1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

В России протестирована программа управления сотнями спутников

Изображение: (cc) Free-Photo
Спутник
Спутник
Спутник

Первая российская программа для проектирования многоспутниковых космических систем успешно протестирована в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и Московский физико-технический институт (МФТИ), имеющего название «Интеграл-Д», 28 октября сообщила пресс-служба МФТИ.

Тестирование позволило найти решения ряда прикладных задач по моделированию смешанных группировок, состоящих из космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и связи, указали в МФТИ.

По проекту «Интеграл-Д» создается программный комплекс, который сможет рассчитать динамику многоспутниковых группировок и алгоритм выполнение ими целевых задач. По окончании проекта, которое запланировано на 2022 год, комплекс сможет проектировать группировки, состоящие из нескольких тысяч космических аппаратов, указала пресс-служба.

По информации института, имеющиеся в России и за рубежом программы моделирования группировок из сотен и тысяч спутников не решают задачу комплексно.

Отметим, сейчас в мире развертываются две орбитальные группировки из сотен спутников — систем OneWeb и Starlink. Россия также планирует реализовать проект «Сфера» по развертыванию системы из более чем 500 спутников.