logo
Новости
/ Вильнюс

Экс-глава разведки Эстонии поведал об идущей войне интерпретаций

Цитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983.  СССРЦитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССР

О важности того, как именно и в какой терминологии рассказывается народу об истории страны, поведал экс-глава разведки Эстонии, нынешний член Европарламента Ээрик-Нийлес Кросс в интервью, опубликованном 20 ноября литовским изданием «Летувос жинёс».

Кросс прибыл в Литву для участия в конференции «Общество — гарант безопасности страны?», проводимой военизированной организацией «Союз стрелков Литвы».

В частности, Кросс упомянул войну на Украине. «Русские говорят, что это русскоязычное освободительное движение или как-то так, а европейцы говорят, что это поддерживаемые русскими сепаратисты. Это сразу меняет картину. Как ситуацию назовешь, такой она и будет».

Также европарламентарий говорил об истории «лесных братьев». По его словам, часто в Литве, Латвии и Эстонии эта история пишется на основе документов КГБ, откуда и перенимается терминология, «которая попадает в национальный нарратив». Терминология, по его словам, должна быть едина. «Используемые термины могут показать, что действия [лесных братьев — прим. ИА Красная Весна] были законными, а их противники — оккупационные силы», — заявил он.

Как бы подтверждая свои слова о важности интерпретаций, Кросс упомянул о делах об ограблении магазинов «лесными братьями», которые рассматривал Высший суд Эстонии. Суд постановил, что ограбления были не криминальными преступлениями, не воровством, а пополнением припасов.

Кросс порекомендовал Литве не поддаваться на попытки «очернить» историю «лесных братьев», которые боролись против СССР после окончания Великой Отечественной войны. «Да, в истории были серые пятна, но если мы посмотрим на историю с более широкой точки зрения, всё станет очень ясно — есть мы и они. Да, во время войны люди делают ошибки, увы, но этого не избежать в любой войне. На войне попадаются и преступники, но глядя на более широкую историческую перспективу — были только добрые против злых, мы против них. Конечно, были и сложные моменты, но это не главная история», — утверждает он.

«Мы обязаны помнить, что дает нам внутреннюю силу. В первую очередь — история. Живая память, которая побуждает общество объединяться и объясняет, почему нужно защищаться и защищать независимость», — считает экс-глава разведки Эстонии.

Напомним, что «лесными братьями» неофициально называются незаконные вооруженные формирования, действовавшие на территории Прибалтики примерно с 1944 по 1957 годы. Они боролись не только с советскими войсками и органами госбезопасности, но также устраивали карательные акции против местных жителей, лояльных к советской власти. В частности, по заявлению научного директора РВИО Михаила Мягкова, «лесные братья» уничтожили 80% евреев Прибалтики.

Также напомним, что Ээрик-Нийлес Кросс был послом Эстонии в США с 1992 по 1995 годы, служил главой разведки Эстонии с 1995 по 2000 г. Сообщается, что в 2007 г. занимавший тогда пост президента Грузии Михаил Саакашвили пригласил Кросса на должность советника. В Грузии Кросс продолжал трудиться и в ходе нападения страны на Южную Осетию в августе 2008 года, однако данные о его конкретной должности разнятся.

Комментарий редакции

Примечательно, что экс-глава разведки Эстонии (да и не только он) призывает народы защищать свою историю и объединяться вокруг нее, но отказывает России в праве на историю и историческую правду. Впрочем, это вполне ложится в концепцию войны интерпретаций — в такой войне сложно ожидать честного отношения к России от людей, которые называют себя ее противниками.

В то же время противопоставление «мы и они», выдвигаемое Кроссом, отсылает к концепции Карла Поппера, согласно которой открытое общество может объединять только одно — внешний враг, на роль которого Кросс и выдвигает Россию.