1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Франциск призвал католическую молодежь «плыть против течения»

Изображение: (cc) geralt
Против течения
Против течения
Против течения

Молодых католиков призвал «быть критической совестью общества» и «плыть против течения общества» Папа Римский Франциск I во время мессы по случаю ХХХVI Всемирного дня молодежи, 21 ноября сообщает Catholic News Agency.

Проводя мессу в базилике Святого Петра, понтифик призвал молодых людей плыть против течения общества, не превращаясь при этом в «вечных жертв и сторонников теории заговора».

«Друзья, мы здесь не для того, чтобы быть очарованными сиренами этого мира, но для того, чтобы взять свою жизнь в свои руки, дабы вкусить от жизни и прожить ее в полной мере», — пояснил Святейший Отец.

Епископ Рима напомнил, что вместе со свободой Иисуса Христа верующие обретают также и необходимое мужество, чтобы плыть против течения. «Я хотел бы подчеркнуть это: плыть против течения, иметь смелость плыть против течения», — повторил Франциск I.

Он отметил, что готовность плыть против течения не следует путать с искушением плыть против других людей, как это ежедевно делают жертвы и сторонники конспирологических теорий. Конспирологи и адепты разнообразных теорий заговора постоянно перекладывают свою вину на других, христианин же, по его мнению, должен сопротивляться нездоровым импульсам собственного эгоизма, замкнутости и жесткости, которым нужна поддержка извне.

Понтифик также призвал молодежь избегать «двусмысленных компромиссов». «Вместо этого будьте свободными и искренними, будьте критической совестью общества», — указал он. «Не бойтесь критиковать! Нам нужна ваша критика. Многие из вас, например, критически относятся к загрязнению окружающей среды. Нам это нужно! Будьте свободны в критике», — призвал Франциск.

Напомним, Римская Католическая церковь ежегодно отмечает Всемирный день молодежи (ВДМ) с тех пор, как это мероприятие было учреждено Папой Иоанном Павлом II в 1985 году.

ВДМ проводится в местных епархиях, но каждые два-три года обычно в июле или августе проводится международное празднование длительностью в одну неделю, на которое собираются сотни тысяч человек. Следующая встреча пройдет в столице Португалии Лиссабоне в 2023 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER