14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Экстренный сбор СНБО Украины может выдвинуть чрезвычайные меры в энергетике

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Наползающий на Украину энергетический кризис станет вероятной темой внепланового заседания Совета национальной безопасности и обороны, которое назначил на 15 октября президент страны Владимир Зеленский 14 октября, несмотря на то, что это — выходной день, сообщает оппозиционный Telegram-канал «Политика Страны».

По словам журналистов, на Украине провалена подготовка к отопительному сезону и чем ближе зима, тем больше ситуация трещит по всем фронтам. Газ дорогой и непонятно до конца, хватит ли его на зиму, а если и хватит, то где брать топливо на весну и лето.

С углем дело обстоит еще хуже и на крупных электростанциях запасов осталось буквально на несколько дней. И главное, непонятно, где его закупать. На мировом рынке уголь сейчас в явном дефиците, цена на него побила все рекорды прошлых лет и уже превысила 200 долларов за тонну.

По мнению экспертов, в условиях складывающейся критической ситуации администрация президента может решиться ввести какие-то «чрезвычайные» меры. Под разговоры о тяжелом положением в энергетике на практике их могут использовать для передела рынка энергоносителей в пользу узкого круга близких к Зеленскому лиц.

К тому же решительный жест властей на время может успокоить общественность, на которую легли все издержки от подорожания энергоносителей.

Так, 13 октября глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия высказал идею обязать частные украинские газодобывающие компании продавать газ по фиксированным ценам практически по себестоимости. Не исключено, что эта и другие подобные идеи будут рекомендованы к исполнению после завтрашнего заседания СНБО.

Напомним, уже сейчас актуальная цена на закупки газа Украиной давно перевалила за $1200 за тысячу кубометров, в то время как в Европу еще поступает газ по старым контрактам с ценами от $300 до $700.

Ради антироссийской политики Нафтогаз отказался от долговременных контрактов на покупку газа в России и вынужден получать голубое топливо виртуальным реверсом из Европы. В итоге, страна закупает газ на срочных аукционах по ценам еще большим, чем среднеевропейские.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER