Два ресторана в Судаке закрыли за нарушение ограничений по коронавирусу
Работу двух ресторанов в Судаке приостановили за систематическое нарушение ограничений по профилактике распространения коронавируса — решением суда заведения закрыты на 80 суток. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития Крыма 13 августа.
«По итогам проверки постановлением судьи об административном приостановлении деятельности были закрыты следующие предприятия: кафе „Достлукъ“ и кафе „Шашлычный дворик“», — говорится в сообщении пресс-службы.
По информации ведомства, указанные заведения общепита совершали систематическое нарушение запрета на работу после 23:00 и пренебрегали выполнением требований Роспотребнадзора: в помещениях не осуществлялась бесконтактная термометрия, а также не использовались рециркуляторы, журналы термометрии велись недобросовестно, не соблюдался масочный режим и социальная дистанция.
Напомним, в Крыму в связи с ростом числа заражений COVID-19 запрещен прием клиентов в кафе и ресторанах с 23 часов вечера до 8 часов утра. При этом разрешена доставка и работа на вынос. В дневное время заполняемость залов не должна превышать 50%.
Исключение пока что сделано лишь для 18 кафе и ресторанов, где персонал в полном составе прошел вакцинацию от коронавируса. Данные развлекательные заведения получат специальную табличку. Фуд-кортам в торговых центрах Симферополя также разрешено начать работать.
Напомним также, 3 августа доктор медицинских наук Павел Воробьев заявил о том, что за полтора года так называемой пандемии количество зараженных не достигло 5% населения. Он добавил, что эпидемия — это 5% населения, заболевших за короткое время, если эпидемии нет, то о пандемии не может быть и речи.
Отметим, пандемия — это очень сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса.
Под эпидемией понимается повальная болезнь. Критерием является массовость. Говорить об эпидемии однозначно можно, когда болезнь определена у 5% населения.
В некоторых случаях вместо жителей конкретного региона или страны берется определенная социальная группа. Для отдельных заболеваний порог в 5% может снижаться до 1%. Это зависит от того, кто именно делает такую статистическую выборку, на какие конкретно критерии он опирается.