3
ноя
2019
  1. Метафизическая война
  2. Метафизика России
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: идея реванша живет внутри почти каждого гражданина России

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Ощущение проигрыша после развала СССР привело к тому, что единственной объединительной идеей нашего общества на данный момент стала идея реванша, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 октября в интервью «Литературной газете».

Кургинян подчеркнул, что реванш и реставрация — это совершенно разные процессы, при этом последний никакого позитивного начала в себе не несет. Поэтому реставрация СССР потерпит провал.

Это показал исторический опыт — попытка реставрации монархии Бурбонов во времена Людовика XVIII после Великой французской революции потерпела фиаско, не удалось создать жизнеспособного государства. Политолог напомнил, что Наполеон Бонапарт создал нечто новое, он создал империю. И это новое состояние Франции и было реваншем, которое дало шанс гибнущему государству.

«Реванш очень часто воскрешает погибающие государства. Что касается нынешней России, то, уверен, именно реванш — единственная наша национальная идея, живущая в сердцах почти каждого гражданина РФ», — считает Кургинян.

Понимание проигрыша присутствует во всех группах, даже у «записных либералов». Желание отомстить за поражение одни высказывают открыто, другие прячут где-то глубоко в душе, считая, что об этом неудобно говорить. И после присоединения Крыма нашим гражданам показалось, что это было слабым дуновением такого реванша.

Однако для осуществления реванша нужно сперва признать, что развал СССР был ничем иным как торжеством мещанского буржуазного «низа». А признать это совсем непросто.

Кургинян напомнил, что ранее в передачах «Суть времени» он называл такое падение продажей первородства за чечевичную похлебку, по аналогии с библейской историей. Однако отказавшись от высшего, наши граждане не получили даже обещанной «похлебки», они были обмануты. И это уже понимают все.

«Нам внушали ложные представления, например, что мы станем частью благородного и любящего нас Запада. Потом оказалось, что западное благородство — миф, и не любят нас. Да и с какой стати ожидать любви от конкурентов? Когда мы воочию увидели западный „рай“, он оказался не таким райским местом, как нам рассказывали. Это как в бородатом анекдоте про рай и ад: одно дело — туризм, и совсем другое — постоянное место жительства», — считает политолог.

Напомним, западные аналитические центры во всю обсуждают возможные сценарии красного реванша в России. Если произойдет воссоединение России и Украины, то, по мнению США, Россия снова станет империей — поэтому русских надо раздавить, чтобы не допустить подобного реванша.

Публикация интервью Сергея Кургиняна вызвала широкий резонанс среди тех, кого принято называть «лидерами общественного мнения». 25 октября на полях «Литературной газеты» вышла еще одна статья «Глашатай красного реванша», где тема реванша была подхвачена и получила свое продолжение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER