logo
Новость
/ Пекин

Пекин уверен, что независимость Тайваню не сохранить

Китай и ТайваньКитай и Тайвань
wikimedia.org

Любое усилие Тайваня противостоять «исторической тенденции» к объединению обречено на провал, поскольку Пекин находится в гораздо более сильном положении для реализации своих целей. Об этом заявил Чжан Чжицзюнь, глава полуофициальной китайской Ассоциации по связям через Тайваньский пролив и бывший руководитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР, сообщает 14 марта газета South China Morning Post.

«Сегодня мы обладаем большим влиянием в Тайваньском проливе и в большей степени, чем когда-либо, в состоянии продвигать отношения между его сторонами в правильном направлении, добиваться воссоединения Китая», — приводит издание его слова.

При этом Чжан Чжицзюнь подчеркнул, что Пекин готов вести диалог о применении для этого модели «одна страна — две системы», опровергнув обвинения в том, что подобная схема не сработала в отношении Гонконга.

Издание напоминает, что несколькими днями ранее Бюро национальной безопасности Тайваня выступило с призывом противостоять усилившемуся давлению со стороны Пекина.

В частности, по мнению Бюро, власти должны обеспечить дополнительные стимулы к возвращению на Тайвань бизнесменов, перебравшихся на материк, чтобы задействовать их в деле разоблачения китайских дезинформационных кампаний и укреплении обороны страны.