ВЦИОМ: после телеобращения Путина россияне передумали протестовать

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Мошенники
Мошенники
Мошенники

Телеобращение президента России Владимира Путина привело к снижению уровня протестов россиян против пенсионной реформы, заявил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 5 сентября в пресс-выпуске, опубликованном на сайте центра.

«После двухмесячного обсуждения темы повышения пенсионного возраста и телеобращения президента Владимира Путина протестные настроения россиян резко ослабли», — говорится в пресс-выпуске.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного специалистами ВЦИОМ, 39% россиян считают, что в месте их проживания возможно проведение акций социального протеста против пенсионной реформы, 55% опрошенных сомневаются в этом.

«Уровень протестного потенциала, начавший рост в конце июля (53 п.), на сегодняшний день снизился до 44 п. », — заключает ВЦИОМ.

66% опрошенных не допускали своего участия в акциях протеста, из чего ВЦИОМ сделал вывод: «Показатель, измеряющий готовность россиян лично принять участие в массовых митингах и демонстрациях против повышения пенсионного возраста, снизился до 36 п.».

Напомним, 29 августа президент России Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором поддержал пенсионную реформу — законопроект которой был предложен председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Это телеобращение вызвало многочисленные возмущенные комментарии в соцсетях. Основным тоном этих комментариев было разочарование в президенте, от которого россияне ждали защиты от предлагаемых правительством новшеств. Во многих городах России прошли и продолжают идти митинги протеста против реформы.

Несправедливость пенсионной реформы тут же заняла главное место в политической риторике российской несистемной оппозиции — Навального и Ко.

Комментарий редакции

По меньшей мере странным звучит заявление ВЦИОМ о том, что «протестные настроения россиян резко ослабли», учитывая, что количество людей, по данным центра, которые допускают возможность участия в протестных акциях, после выступления Путина снизилось с 34% до 31%. У аналитического центра Юрия Левады другие данные на этот счёт: 53% готовы принять участие в протестах против пенсионной реформы, при этом в июле эта цифра составляла только 37%. Обращает на себя внимание и тот факт, что на этой неделе данные о доверии политикам, в частности президенту России, вообще не публиковались, хотя раньше строго по понедельникам выкладывались обновления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»