НАТО напомнил о желании посмотреть на «Запад-2021»

Изображение: mil.ru
Российско-белорусские учения
Российско-белорусские учения
Российско-белорусские учения

Призыв к прозрачности проведения военных учений между Россией и Белоруссией «Запад-2021» выразила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, 9 сентября сообщает испанское агентство EFE.

По ее словам, Североатлантический альянс намерен внимательно следить за ходом учений, так как его руководство считает, что размах и масштабы учений в прошлом превосходили заявленные заранее. Он отметила, что альянс хотел бы больше узнать о ходе этих учений.

«Мы просим Россию и Белоруссию действовать предсказуемо и прозрачно, в соответствии со своими международными обязательствами», — заявила Лунгеску.

Кроме того, она выразила обеспокоенность тем, что на границе с НАТО возможны несчастные случаи и иные инциденты из-за наличия там военной активности. Также она сослалась на Венский документ ОБСЕ, в рамках которого страны должны обеспечивать присутствие иностранных наблюдателей на некоторых видах учений.

Однако по словам заместителя начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Евгения Ильина, в рамках учений будут элементы, которые могли бы попасть под действие этого документа. Он отметил, что в отдельных эпизодах учений участие примут не более 6,4 тыс. военнослужащих, тогда как предписание ОБСЕ накладывает такие ограничения только когда отдельные эпизоды затрагивают свыше 13 тысяч военных.

Лунгеску подчеркнула, что «НАТО сохраняет бдительность и одновременно занимает сбалансированную и сдержанную позицию».

Напомним, учения «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября. В общей сложности в них будет участвовать около 200 тысяч человек, а также свыше 700 единиц боевой техники. Учения предполагают отработку навыков реагирования России на обострение международной обстановки и проявление акта агрессии против Союзного государства.

3 сентября Лунгеску уже выражала намерение НАТО следить за ходом военных учений, несмотря на то, что наблюдателей альянса не пригласили на это мероприятие. Тогда она также не отрицала возможности всех стран проводить военную подготовку и призывала к прозрачности в рамках принятых международных обязательств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER