1. Экономическая война
  2. Российский космос
Красноярск, / ИА Красная Весна

«Красмаш»: появились подробности развития ракеты-носителя «Ангара-А5»

Изображение: mil.ru
Ракета-носитель Ангара-А5
Ракета-носитель Ангара-А5

Разгонный блок (РБ) новой ракеты «Ангара-А5» получит более вместительные топливные баки и более совершенный двигатель, сообщил руководитель одной из рабочих групп «Красмаша» по опытно-конструкторской разработке «Ангары-А5» Александр Запорожский, 10 августа передает Интерфакс-АВН.

По словам Запорожского «Красмаш» завершает изготовление базового модуля макета разгонного блока «Ангары-А5». На макете будут проведены виброиспытания, проверка трубопроводов и других элементов разгонного блока.

Специалист Красмаша отметил, что разработка нового разгонного блока 14С48 для ракеты-носителя «Ангара-А5» ведется на основании разработок сделанных для РБ 11С861-03 «Протон М».

По сравнению с РБ 11С861-03 («Протон-М») новый разгонный блок получит увеличенные топливные баки и двигатель с лучшими энергетическими характеристиками.

Отметим, ранее сообщалось о том, что после 2024 года ракеты-носители семейства «Протон» будут заменены новыми ракетами тяжелого класса «Ангара-А5». В качестве причин такой замены называются, в частности, экологичность новой ракеты, работающей на кислородно-керосиновой смеси (ракеты семейства «Протон» заправляются токсичным гептилом) и возможность пуска с российской территории, а не только с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане.

Напомним также, что серийное производство ракет семейства «Ангара» планируется начать в 2023 году в Омске.

Для справки: Красноярское предприятие АО «Красмаш» с 60-х годов XX века производит ракетно-космическую технику, в том числе с 1989 года — базовые модули разгонных блоков ракет-носителей «Протон». Предприятие также выпускает ракетную технику оборонного назначения — баллистические ракеты для подводных лодок «Синева».