22
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Оборот оружия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эксперты США оценили российскую винтовку Мосина

Изображение: А.В. Сиденко © ИА Красная Весна
Стрельба из 7,62-мм карабина обр. 1944 г.
Стрельба из 7,62-мм карабина обр. 1944 г.
Стрельба из 7,62-мм карабина обр. 1944 г.

Российская винтовка системы Сергея Мосина стала одним из самых распространенных образцов стрелкового оружия в истории, заявил военный эксперт Питер Сучиу 21 сентября в журнале The National Interest.

Эксперт отметил, что до винтовки Мосина российская армия использовала однозарядную винтовку системы Бердана. По его словам, необходимость в новом вооружении для армии Российской Империи показала русско-турецкая война 1877-1878 годов. По заданию российский конструктор Сергей Мосин разработал винтовку калибром в три линии — 7,62×54 мм. На испытаниях она победила конкурента из Бельгии — винтовку Леона Нагана.

Сучиу напомнил, что во время Первой мировой войны российская промышленность не могла обеспечить войска винтовками, поэтому винтовки Мосина выпускались еще и по контракту с американскими компаниями Remington Arms и New England Westinghouse. Уже после войны это оружие использовали иностранные интервенты, вторгшиеся на территорию Советской России.

Эксперт указал, что, претерпев ряд модификаций, винтовка системы Мосина продолжала использоваться в СССР до 1950-х годов. По его словам, с 1891 года было выпущено более 37 млн. единиц этого оружия. Таким образом, считает эксперт, эта винтовка стала самым распространенным стрелковым оружием в истории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER