Ученые нашли доказательства передачи обезьяньей оспы до появления симптомов

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Обезьяна
Обезьяна

Исследователи в Великобритании обнаружили доказательства интенсивной передачи оспы обезьян до появления симптомов, 2 ноября сообщает журнал BMJ.

Британское исследование обнаружило так называемую предсимптомную передачу вируса. Заражение вирусом было зафиксировано максимум за четыре дня до появления симптомов, и, по оценкам исследователей, более половины (53%) передачи произошло в этой досимптомной фазе, а это означает, что есть инфекции, которые нельзя предотвратить, попросив людей изолироваться после того, как они заметят первые симптомы.

Если эти результаты будут подтверждены дополнительными исследованиями, то предсимптомная передача «будет иметь важные последствия для инфекционного контроля во всем мире».

С момента международной вспышки обезьяньей оспы в мае 2022 года во всем мире было зарегистрировано более 70 000 случаев заболевания, из них чуть более 3500 — в Великобритании.

Хотя число случаев заболевания в настоящее время снижается, по-прежнему важно понимать динамику передачи вируса — например, как он распространяется от одного человека к другому и как быстро появляются симптомы — для информирования населения и будущих вмешательств при помощи карантина.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи из Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании решили проанализировать динамику передачи вспышки оспы обезьян в Великобритании.

Их выводы основаны на рутинном эпиднадзоре и данных отслеживания контактов 2746 человек, которые дали положительный результат на вирус оспы обезьян в Великобритании в период с 6 мая по 1 августа 2022 года. Их средний возраст составлял 38 лет, и 95% сообщили, что они геи, бисексуалы или мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами.

Двумя основными показателями, представляющими интерес для исследователей, были серийный интервал, то есть время от появления симптомов у первичного пациента до появления симптомов при вторичном контакте, и инкубационный период, то есть время от воздействия вируса до появления симптомов.

Средний инкубационный период оценивается в 7,6 дня, в то время как расчетный средний серийный интервал составляет 8 дней.

Средний серийный интервал был на 0,3–1,7 дня короче, чем средний инкубационный период, что указывает на то, что значительная передача происходит до появления или обнаружения симптомов.

Анализ данных пациентов на индивидуальном уровне, собранных из подгруппы пациентов с более подробной информацией, подтвердил это объяснение — 10 из 13 пар «случай-контакт» сообщили о предсимптомной передаче. Четыре дня были максимальным временем, в течение которого передача была обнаружена до появления симптомов.

Основываясь на этих результатах, исследователи говорят, что для выявления 95% людей с потенциальной инфекцией потребуется период изоляции от 16 до 23 дней.

Это было большое исследование с использованием надежных методов и поправкой на ключевые погрешности, присутствующие в данных, что обеспечило большую уверенность в выводах.

Эти результаты имеют важное значение для политики изоляции и отслеживания контактов, говорят исследователи, добавляя, что стратегии обратного отслеживания контактов должны учитывать досимптомный инфекционный период при попытке найти контакты подтвержденных случаев.

Учные исходя из данных сделали вывод, что вакцинация, вероятно, будет более рентабельной, чем борьба с последствиями предотвратимых инфекций, включая госпитализацию, потерю дохода во время изоляции и долгосрочные осложнения.

Однако они отмечают, что многие из мер общественного здравоохранения, которые имели решающее значение во время вспышек обезьяньей оспы в странах с высоким уровнем дохода, остаются недоступными в большей части Африки.