1. Экономическая война
  2. Туризм в мире
Барселона, / ИА Красная Весна

«Антитуристические» акции захлестнут Европу в воскресенье

Изображение: Цитата из х∕ф «Вертикаль». Реж. Станислав Говорухин. 1967. СССР
Альпинисты
Альпинисты

Протесты против чрезмерного туризма стали верным признаком наступления лета в Южной Европе. В этом году крупные демонстрации уже прошли на Канарских островах и на Майорке в Испании, пишет 13 июня газета The New York Times.

Но в воскресенье акции, похоже, вступят в новую фазу, когда в горячих туристических точках Испании, Португалии, Италии и, возможно, Франции пройдут скоординированные демонстрации.

В прошлом году протестующие на марше 6 июля в Барселоне обстреливали туристов из водяных пистолетов, что попало в заголовки международной прессы. Опираясь на этот импульс, предстоящие демонстрации призваны привлечь внимание к негативному влиянию того, что организаторы называют «туристификацией» (акцент на туризме вместо местного качества жизни) европейских городов.

Протесты направлены на то, чтобы оказать давление на правительства с целью решения проблем, порождаемых туризмом, включая рост арендной платы и нехватку жилья, ущерб окружающей среде и районы, лишенные основных услуг для жителей.

Планирование скоординированных протестов всерьез началось в апреле, во время семинара для активистов в Барселоне, в котором приняли участие представители со всей Испании, а также из Франции, Португалии и Италии, чтобы выработать стратегию наилучшего достижения их общей цели.

Хотя конкретные направления могут варьироваться в зависимости от региона, есть несколько общих тем. Жилье является ключевой проблемой в таких городах, как Лиссабон и Барселона, где аренда жилья для отдыха привела к дефициту и росту арендной платы. Еще одной распространенной проблемой является воздействие на окружающую среду круизных лайнеров, которые скапливаются в гаванях таких портовых городов, как Генуя.

Но поскольку число международных туристов, прибывающих в Европу, уже выросло на 4,9% в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объединяющей темой протестов в этом году является ограничение их въезда. «Мы просим ввести ограничение на число туристов, которые могут приехать, а затем заставить аэропорты сократить количество прибывающих рейсов», — сказал Пере Жоан Фемения, представитель одной из групп активистов «Меньше туризма, больше жизни».