1. Экономическая война
  2. Энергетика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японский орган по ядерному надзору готов продлить жизнь 60-летним реакторам

Изображение: (cc) slightly_different
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Возможность пересмотра системы оценки безопасности стареющих ядерных реакторов страны рассматривают регулирующие органы Японии, 23 ноября сообщает The Japan Today.

Данный шаг направлен на продление работы реакторов дольше текущего 60-летнего лимита. При этом, по словам источника, не стоит задача расширить использование ядерной энергии.

Это будет серьезное изменение по сравнению с текущим 40-летним ограничением с возможным однократным продлением до 20 лет, правило, которое было принято в соответствии с более строгими стандартами безопасности, установленными после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году.

Напомним, Комиссия Управления по ядерному регулированию по запросу Министерства экономики и промышленности разработала план отмены 60-летнего ограничения и замены его системой возможных продлений, предоставляемых каждые 10 лет после 30 лет эксплуатации.

Проект плана официально не утвержден.

Отметим, что комиссар Управления по ядерному регулированию Синсуке Яманака отверг предположение, что надзорный орган уступил давлению правительства с целью продления срока эксплуатации реакторов.

«Наши решения в ходе наших проверок безопасности не затрагиваются, какой бы ни была политика правительства <…> Мы не собираемся идти на компромисс в наших строгих проверках безопасности».», — заявил Яманака.

Яманака подчеркнул, что его агентство не инициировало изменение и реагировало на запрос правительства в целях обеспечения безопасности.

Напомним также, премьер-министр Фумио Кисида заявил в августе, что Японии необходимо рассмотреть все варианты своего энергетического баланса, включая атомную энергетику, чтобы поддержать свою «зеленую трансформацию» для ограничения выбросов парниковых газов и обеспечения стабильного энергоснабжения. Япония обязалась достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER