1. Политическая война
  2. Внешняя политика Франции
Москва, / ИА Красная Весна

Франция пытается переманить Японию от США к себе. Зачем?

Изображение: (сс) Kanenori
Гора Фудзи в Япония
Гора Фудзи в Япония
Гора Фудзи в Япония

В ситуации появления блока AUKUS (Австралия — Великобритания — США) Франция попыталась переманить Японию на свою сторону ввиду своих интересов в Индокитае, пишет газета «Суть времени» в редакционном комментарии.

Читайте также: «Омикрон» всемогущий и принуждение к здоровью. Новости

В контексте создания блока AUKUS (Австралия — Великобритания — США), стоившего французам контракта почти на $56 млрд, попытка Парижа перетянуть Токио к себе выглядит не очень перспективной. Хотя и понятной ― у Франции есть свои давние интересы в Индокитае.

23 ноября стало известно, что правительство Японии активизирует переговоры с Австралией о заключении нового соглашения о военном сотрудничестве, которое призвано максимально упростить условия проведения совместных учений вооруженных сил двух стран. Оно предусматривает, в частности, отмену или существенное смягчение различных проверок при въезде войск, включая завоз боевой техники. По ее данным, соглашение после подписания предполагается уже в 2022 году передать на ратификацию в японский парламент.

Столь облегченные условия завоза войск и вооружений для регулярного проведения совместных учений ранее были предоставлены в Японии только США, с которыми Токио имеет двусторонний договор безопасности. Он предусматривает, в частности, что Вашингтон должен оказать своему дальневосточному союзнику немедленную военную помощь в случае внешней агрессии.

6 декабря правительство Франции предложило Японии провести переговоры о заключении соглашения, создающего условия для регулярных совместных военных учений, сообщила газета Sankei Shimbun со ссылкой на источники.

Речь идет о выработке облегченных условий для завоза военнослужащих, вооружений и боеприпасов для проведения совместных учений, об обмене секретной информацией, взаимном снабжении горючим, оказании прочей технической поддержки. В настоящее время Япония, помимо США, имеет такие договоренности с Австралией, Великобританией и Индией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER