1. Экономическая война
  2. Кибератаки
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт оценил мощность кибератаки на портал «Госуслуг»

Изображение: (сс) iAmMrRob
хакинг
хакинг
хакинг

Какой это был вид атаки и для чего она могла быть осуществлена, пояснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, 11 ноября сообщают «Известия».

Такого плана «кибернападения» являются DDOS-атаками, цель которых затруднить доступ к сервису. Так, между пользователем, заходящим на портал, и сайтом устанавливается канал связи, и он занимает определенную часть трафика, которая рассчитается в гигабитах (скорость потока информации).

Пропускная способность сайта определяется из количества пользователей, посещающих его одновременно, далее рассчитывается ожидаемое количество посетителей, например, на миллион в секунду.

«А теперь представьте если одномоментно решит зайти не один миллион человек, а миллиард, а у нас вот эта пропускная способность уже не рассчитана на миллиард людей и поэтому часть людей, которые пытаются получить доступ к сервису они его не получают. Вот на это как раз нацелены подобные DDOS-атаки», — объяснил Ульянов.

Эксперт сравнил кибератаку в 680 гигабит в секунду примерно равную 85 гигабайтам или же около 19 закачиваемым DVD-дискам. Он считает, что при такой атаке никаких данных украсть невозможно.

Он предположил, что нападение совершили хакеры с целью тестирования некого «ботнета». А также проверить сможет ли он обрушить сервис и насколько затруднит работу.

В ведомстве сообщили о восстановлении работоспособности портала. Фиксировались проблемы со входом на портал у некоторых пользователей в течение 20 минут. Технические специалисты выясняют причины произошедшего.

Напомним, в Минцифре заявили о рекордной кибератаке на портал «Госуслуг» 10 ноября, мощностью свыше 680 гигабит в секунду, которая была отражена.

Отметим, что это уже повторный сбой в работе портала за текущую неделю. Первый сбой произошел в понедельник 8 ноября, но тогда ссылались на технические проблемы. У многих пользователей возникли проблемы с загрузкой главной страницы сайта.

Также некоторые пользователи не смогли попасть в личный кабинет сервиса. Больше всего отмечено жалоб граждан РФ на блокировку сертификатов о вакцинации от COVID-19, медицинских противопоказаниях к прививке или о перенесенном заболевании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER