logo
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России в 2019 году
Кемерово, / ИА Красная Весна

Кемеровская явка оказалась в три раза выше новокузнецкой на местных выборах

Новгородское вече
Новгородское вече
Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

Явка на довыборы кузбасских депутатов в Кемерово оказалась в три раза больше, чем в Новокузнецке, сообщила избирательная комиссия Кемеровской области 9 сентября, согласно данным на сайте ведомства.

Так, в Кемерове на выборах областного депутата явка составила 54,38%, а городских депутатов — 56,7%. Новокузнецкий избирком сообщил о том, что явка на выборы городского депутата составила 16,91%. В итоге показатели активности кемеровских избирателей оказались в три раза больше, чем у новокузнецких.

Областным депутатом Кузбасса по кемеровскому округу был избран Владимир Вильчиков от Единой России, полностью победивший своих соперников с 75,76% голосов. Ранее он был начальником Центра организации дорожного движения в Кемерове.

В Кемерове городскими депутатами стали Станислав Колосовский от «Патриотов России» (42,97% голосов), Елена Казулина и Андрей Желтухин от «Единой России» (65,34% и 47,56% голосов соответственно).

В Новокузнецке же за место городского депутата разыгралась жаркая битва между представителями думских партий. Первое место занял единоросс Сергей Макеров с поддержкой 31,53%, чуть меньше набрал представитель КПРФ Вячеслав Попов с 27,81%. Третье место у Ирины Зайцевой из «Справедливой России» — 22,03% голосов избирателей.

Напомним, 29 августа 2018 года куратор ЦИК России по Кемеровской области Евгений Коклюшин посоветовал кемеровским коллегам не завышать явку избирателей, что было связано с массовыми вбросами бюллетеней на одном из избирательных участков в Новокузнецке.