Цифровизаторы Казахстана внедрили 31% ненужных и неработающих комплексов

Изображение: (сс0)
Цифровая валюта
Цифровая валюта
Цифровая валюта

Крупные махинации в сфере цифровизации выявили правоохранительные органы Казахстана. Об этом 8 июля заявил глава агентства по противодействию коррупции страны Олжас Бектенов во время заседания службы.

По данным главы ведомства, казахстанский рынок цифровых технологий полностью монополизирован организациями, аффилированными с представителями государственных органов.

Он отметил, что в качестве программных продуктов разрабатываются и внедряются ненужные и взаимодублирующие комплексы. По данным ведомства, списанию подлежит 178 из 572 (31%) программных продуктов, внедренных в госструктурах.

Руководитель ведомства отметил, что под видом новых программных продуктов зачастую государству продаются уже действующие комплексы. «Государство уже затратило более 400 млрд тенге (порядка 53,3 млрд рублей) на цифровизацию. Ежегодно выделяется свыше 20 млрд тенге на содержание систем», — добавил Бектенов, подчеркнув, что предложения ведомства помогут снизить нагрузку на бюджет.

Напомним, глава антикоррупционного ведомства Бектенов также заявил, что часть социально-предпринимательских корпораций Казахстана, отвечающих за продовольственную безопасность, развитие инфраструктурных и других бизнес-проектов, стали инструментами воровства бюджетных средств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER