logo
Новость
/ Москва

К купальному сезону готовы: Роспотребнадзор проверит пляжи Москвы

Утка в водеУтка в воде
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Московские пляжи и зоны отдыха незадолго до старта летнего сезона проверят специалисты Роспотребнадзора. Об этом заявил начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов 17 мая, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Всего будут проверены 8 пляжей и 42 зоны отдыха без купания. По словам Худобородова, «сотрудники Роспотребнадзора оценят качество воды и песка», а также «проследят за тем, чтобы растения рядом с пляжами были обработаны от клещей, а водоемы — от личинок комаров». Пляжи также проинспектируют на предмет чистоты и отсутствия мусора.

Проверка не коснется трех купальных зон отдыха. Две из них («Мещерское» в ЗАО и «Левобережный» в САО) сейчас реконструируют, в то время как Большой Садовый пруд находится на надзоре Федерального медико-биологического агентства. На всех остальных пляжах пробы воды будут отбираться для санитарно-гигиенического контроля каждую неделю.

Ожидается, что всю эту работу Роспотребнадзор завершит до начала купального сезона, который, напомним, официально стартует 1 июня.

Также отметим, что в 2017 году Роспотребнадзор перед началом купального сезона принял в эксплуатацию все 8 проверенных пляжей Москвы. Также ведомство регулярно предупреждает граждан об опасности «диких» пляжей, где не контролируется качество воды и песка и отсутствуют спасательные службы.

Комментарий редакции

Несмотря на все старания Роспотребнадзора, к советам специалистов едва ли прислушается подавляющее большинство москвичей. И виной тому не столько безответственность горожан, сколько агрессивная реклама «диких» пляжей. Не секрет, что популярные развлекательные и информационные порталы активно сзывают жителей и гостей столицы на московские водоемы, умалчивая о том, разрешено ли там купание официально. В этой информационной волне призыв Роспотребнадзора попросту теряется.