1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутию прилетел самолет-зондировщик Росгидромета

Изображение: sakha.gov.ru
Зондировщик прилетел в Якутию
Зондировщик прилетел в Якутию
Зондировщик прилетел в Якутию

Самолет-зондировщик Як-40 прибыл в город Якутск вечером 15 мая, в среду, из города Новосибирска, 15 мая сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

Воздушное судно Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) уже третий год будет привлекаться к искусственному вызову осадков в пожароопасный сезон.

По контракту со Службой спасения Якутии самолет должен совершить 70,5 летных часов, на что из бюджета республики выделено 60 миллионов рублей. Утвержден план выполнения технологических летных работ.

Главная задача планируемых работ — предотвратить природные пожары в условиях сухой погоды, которая прогнозируется синоптиками в ближайшее время.

«Лето синоптики прогнозируют засушливое, а теплая погода без осадков ожидается уже со дня на день, что, в свою очередь, повлечет за собой появление возгораний. Но, уверен я, благодаря нашим коллегам из Росгидромета, искусно управляющим облаками, природных пожаров будет намного меньше. К тому же, большая польза от этого будет сельскому хозяйству», — отметил первый зампред правительства Дмитрий Садовников.

Самолет оборудован установками для вызывания осадков. Дождь вызывают, распыляя над облаками (на высоте около 5 километров) йодистое серебро.

«Прилетели мы именно в мае, чтобы начать воздействовать на территории, как и в прошлом году. Начнем мы с вегетационного периода, чтобы трава начала зелениться. Новая трава будет забивать старую, и, мы надеемся, это будет способствовать тому, чтобы не возникали природные пожары», — говорит начальник центра физики облаков и активных воздействий Росгидромета Баграт Данелян, работающий в Якутии третий пожароопасный сезон.

Также при участии специалистов Центральной аэрологической обсерватории в Якутии будет работать собственный самолет-зондировщик, оборудованный в прошлом году по поручению главы республики Айсена Николаева на базе воздушного судна Ан-26 авиакомпании «Полярные авиалинии».

Напомним, искусственный вызов дождя стал применяться вскоре после Второй мировой войны: в первом эксперименте в облаках рассеивался сухой лед. Впрочем, йодид серебра оказался гораздо более эффективным, и именно его распыляли над сельскохозяйственными угодьями на протяжении многих десятилетий.

Достижения в области разработки и применения инструментов и реагентов для засева облаков привели к формированию во многих странах интегрированных систем воздушных и наземных операций. США, Канада, Австралия, Израиль, ЮАР и Таиланд для изменения погоды в основном используют летательные аппараты и наземные генераторы. Россия, Китай и Болгария проводят корректировку погоды с помощью мощных самолетов, наземных генераторов, а также ракет или артиллерийских орудий.

Такие манипуляции с погодой не всегда проходят гладко. Например, в феврале 2009 года провинциальное метеорологическое бюро в северо-восточном Китае запустило 313 снарядов с йодистым серебром, каждый из которых был размером с сигарету, в облака над Пекином.

Эта акция, задуманная, чтобы облегчить самую продолжительную засуху за 40 лет, привела к обильному снегопаду и закрытию 12 автомагистралей в окрестностях Пекина.