Биогель ученых НГТУ НЭТИ втрое продлит срок хранения шелковицы

Изображение: (cc) DS28
Шелковица
Шелковица

Опыты, доказавшие успешное продление сохранности внешнего вида и полезных свойств шелковицы обработкой ее разработанным ими ранее «Фруктогелем», провели ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ, 21 мая сообщает пресс-служба вуза.

Созданный в НГТУ НЭТИ уникальный биогель позволил продлить свежесть шелковицы до трех дней, тогда как обычно эта ягода хранится не более одного дня. Новая технология сохранения внешнего вида и полезных свойств (среди которых и антиоксидантные) шелковицы позволит транспортировать ее на дальние расстояния.

Уникальный состав геля, разработка которого учеными НГТУ НЭТИ была представлена в прошлом году, позволяет удлинять срок годности ягод и фруктов. Также он может использоваться и в других отраслях, в том числе в медицине, растениеводстве, промышленности.

Руководитель проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» кандидат биологических наук Екатерина Литвинова рассказала: «Исследования показали, что „Фруктогель“ позволяет шелковице оставаться свежей три дня, за это время ее можно транспортировать на дальние расстояния для продажи или переработки. При этом „Фруктогель“ позволил сохранить все полезные свойства ягоды».

Шелковица давно известна своими полезными свойствами. В ней содержатся витамины, минералы, белки, полисахариды, значительное количество антиоксидантов, но нет «запаса прочности» для перевозки.

«Фруктогель» не изменяет вкус и пищевые свойства продуктов, для сохранения свежести которых его применяют. Декларация о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, которую гель получил после госрегистрации его в качестве пищевой добавки, подтверждает его пищевую безопасность.

Ученые НГТУ НЭТИ продолжают изучать возможности «Фруктогеля». Исследования ведутся в рамках сотрудничества с Самаркандским государственным университетом им. Шарофа Рашидова. Исследователи намерены проверить действие биогеля на замороженные ягоды шелковицы и на свежие косточковые, а также на сезонные ягоды, выращиваемые в России, такие как клубника, малина и жимолость.