logo
  1. Социальная война
  2. Тюремная система в России
Бердск, / ИА Красная Весна

На митинге против тюрьмы в Бердске не поверили заверениям власти

Митинг против ИЦ в г.Бердске 14.03.2020 г.
Митинг против ИЦ в г.Бердске 14.03.2020 г.
Эдель василий © ИА Красная Весна

«Исправительного центра ФСИН в Бердске не будет», заявил вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров на митинге в городе Бердске Новосибирской области 14 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В парке Победы на окраине Бердска состоялся митинг против строительства исправительного центра в городе, на котором собралось более 200 человек. Организатором митинга выступила активистка и член общественной палаты города Бердска Наталья Слесарева. На митинге можно было оставить подпись под петицией к ФСИН, губернатору Новосибирской области и президенту России.

Митинг продлился около часа. Приглашенные на митинг глава города Евгений Шестернин, предприниматель Виктор Голубев, спикер горсовета Валерий Бадьин не пришли.

Вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров заверил, что строительства исправительного центра ФСИН в городе не будет, как и ранее это заявлял глава города Евгений Шестернин.

Но собравшиеся на митинг горожане не поверили словам вице-мэра и главы города, у которого срок полномочий истекает в ноябре 2020 года. Митингующие опасаются, что следующий глава города может снова инициировать проект по строительству исправительного центра.

На митинге эмоционально выступил бывший командир 67-й бригады спецназа Михаил Шустов. Он отметил, что федеральные власти настойчиво хотят переложить содержание заключенных на плечи бизнеса, стремясь получить с бизнеса еще и поступления в бюджет.

Новосибирский журналист Николай Сальников призвал бердчан требовать ответа от депутата Госдумы Александра Карелина, чтобы тот хоть что-то сделал для Бердска. Журналист опасается, что появление исправительного центра в Бердске подстегнет распространение криминальной субкультуры АУЕ (арестантский уклад един). Это и есть самое страшное последствие для Бердска, добавил он.

Напомним, что письмо с просьбой найти место под исправительный центр, ГУФСИН направила мэру Бердска 27 февраля. На следующий день депутаты горсовета собрались на закрытое совещание с целью выработать свою позицию по теме открытия исправительного центра на территории бывшей 67-й бригады спецназа ГРУ.

Но позже генерал-майор внутренней службы Папето, руководитель регионального управления ФСИН, официально заверил Шестернина, что вопрос о размещении исправительного центра на базе бердской бригады не рассматривается.

Сама идея размещения исправительного центра началась с того, что муниципальные власти согласно протоколу Совбеза, утвержденному президентом России 16 мая 2019 года, обязаны содействовать расширению сети исправительных центров.

Крупный бизнесмен Бердска Виктор Голубев выразил готовность построить для ФСИН здание под исправительный центр за 8 месяцев, что и вызвало особую тревогу у жителей Бердска и вывело их на сегодняшний митинг.