1. Социальная война
  2. Глобальный контроль частной жизни
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме допустили введение в России всеобщей геномной регистрации

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Слежка
Слежка
Слежка

Идею распространения практики геномной регистрации не только на мигрантов, но и на всех граждан России высказал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный 4 ноября в комментарии «Интерфаксу».

«Это мощный первый шаг, который даст возможность поэтапно внедрять такую экспертизу. Первый этап — для мигрантов, второй — для всех, кто совершает уголовные преступления, третий — для совершивших административные правонарушения, кого привлекают в суде, а дальше — будет видно. Если увидим, что закон хорош и общество его поддерживает, то, я думаю, в конечном счете — для всех», — заявил Выборный.

Он отметил, что предложенный закон о геномной экспертизе прибывающих в страну мигрантов имеет высокие шансы на прохождение в Госдуме.

По словам Выборного, он не видит в законе нарушения прав и свобод человека, надо лишь правильно его подготовить, без конфликтов с нормами права.

«Я не вижу серьезных нарушений прав и свобод человека, напротив, вижу механизмы, которые сведут на нет совершение мигрантами правонарушений на территории нашего государства», — заявил он.

Напомним, 3 ноября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разработать законопроект о геномной регистрации приезжающих трудовых мигрантов.

В ведомстве объяснили такую инициативу возросшим количеством правонарушений, совершаемых приезжими.

В настоящее время процедуру геномной регистрации, предусматривающую взятие образцов ДНК, проводят лишь для лиц, осужденных за особо тяжкие преступления и преступления против половой неприкосновенности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER