Премьер-министр Болгарии намерен поднять «Булгаргаз» и импортировать СПГ

Изображение: (сс0) bogsto
София. Болгария
София. Болгария
София. Болгария

Мероприятия по стабилизации энергетики Болгарии, включающие проведение тендера на краткосрочные поставки СПГ и восстановление работоспособности компании «Булгаргаз», намерен реализовать премьер-министр страны Гылыб Донев. Он завил об этом 4 августа, открывая первое заседание технического правительства страны, сообщает правительственная пресс-служба.

«Уже завтра Минэнерго совместно с Минфином разработает план финансовой стабилизации „Булгаргаза“, чтобы компания могла финансово обеспечить поставки газа. В связи с этим на следующей неделе министерство энергетики объявит тендер на краткосрочные поставки сжиженного газа для обеспечения потребления страны к концу отопительного сезона», — процитировала служба слова премьер-министра.

Донев сказал, что от созданного его распоряжением 3 августа кризисного штаба в энергетической сфере он ожидает не слов и намерений, а «реальных действий с конкретными результатами».

Он добавил также, что работа штаба будет продолжена в выходные дни. Премьер-министр также выразил намерение достичь максимума прозрачности и честности с болгарскими гражданами, болгарским обществом и болгарским бизнесом.

Глава болгарского правительства указал, что его обязанность как премьер-министра состоит в поиске вариантов решения проблем, а не создании иллюзий. Он подчеркнул, что правительство знает, что делает, и необходимость во внешних консультационных услугах отсутствует.

Поставки газа компании «Булгаргаз» в связи с отсутствием своевременной оплаты поставленного топлива в рублях были приостановлены «Газпром» с 27 апреля. Вскоре после этого болгарское правительство заявило о наличии альтернативных вариантов поставок энергоносителей, включая поставки газа из Азербайджана и СПГ из США по ценам существенно более низким, чем запрашивал «Газпром»

В июле компания «Булгаргаз» известила потребителей об об увеличении отпускной цены энергоносителя на треть. Согласно сообщениям болгарских СМИ, компания рассматривает вариант увеличения цены на газ еще на 60%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER