Отсутствие правил СВО на Украине является причиной отхода Казахстана от РФ

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Спецоперация России
Спецоперация России
Спецоперация России

Следующей грядущей проблемой после Украины является Казахстан, который не понимает правил СВО на Украине, заявил политолог, глава центра «Международная энергополитика» Юрий Михайлович Солозобов 22 ноября в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

«Они (власти Казахстана — прим. ИА Красная Весна) хотят, чтобы Россия определилась: берет ли Киев, отдает ли Киев; держит ли Херсон, отдает ли Херсон. И когда Россия сама определится с правилами игры, тогда и Казахстан примет решение».

Отсутствие правил и внятной идентификации со стороны России является причиной дистанцирования Казахстана, подчеркнул Солозобов.

Казахстан ссылается на непонятный правовой и политический статус СВО и ее нечетко определенные цели. Казахи подчеркивают, что они не могут быть надежными партнерами в невнятной игре с непонятными целями.

«Россия и Казахстан — взаимосвязанные страны как в транспортном, так и в военно-стратегических отношениях. … Казахстан является ключевой точкой, через которую проходит Транссиб. … Необходимо помнить, что Казахстан исходит из своих национальных интересов», — заявил Солозобов.

Солозобов напомнил, что порядка 80% и более нефти Казахстана экспортируется через терминал в Новороссийске, однако это можно изменить, не в течении пяти-семи лет, но можно.

При этом политолог считает, что закон об ЛГБТ, запрещающий пропаганду не традиционных отношений, поможет сближению во внешней политике России и Казахстана. Но это не значит, что Казахстан готов поддержать СВО на Украине, так как это не в их национальных интересах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER