Ученые из Петербурга создали уникальный нанокомпозитный материал

Изображение: (сс) Светлана Дательбаум
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Нанокомпозитный материал из стекла и камня для использования в космосе и на атомных станциях создали ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), сообщает пресс-служба Программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» 6 сентября на официальном интернет-портале.

Материал не имеет аналогов. Он создан из стеклянных и каменных (базальтовых) нановолокон, похож на бумагу и обладает уникальным набором свойств. Материал одновременно прочен, устойчив к агрессивной среде и излучению, является диэлектриком и звукоизолятором, хорошо впитывает и фильтрует жидкости.

«Этот бумагоподобный материал создается по традиционной технологии бумажного производства. Однако в отличие от целлюлозных волокон минеральные волокна не скрепляются между собой в массе. Поэтому нам пришлось решать эту задачу, подбирая специальные связующие вещества с аналогичными свойствами», — сообщил автор разработки, профессор кафедры технологии бумаги и картона СПбГУПТД Владимир Дубовый.

Ученые протестировали свою разработку и продемонстрировали ее высокую эффективность при создании «чистых комнат» для производства полупроводников, биопрепаратов и другой высокотехнологичной продукции. Материал можно использовать в атомной, оборонной, авиакосмической, радиоэлектронной, химической, фармацевтической промышленности. Его производство в России позволит вытеснить с отечественного рынка дорогостоящие импортные материалы с похожими свойствами.

Госкорпорация «Росатом» уже проявила интерес к разработке петербургских ученых. Новый материал планируют использовать при строительстве атомных станций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER