22
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Перемирие в Донбассе
Луганск, / ИА Красная Весна

Агенты с Украины вербуют подростков в Донбассе — МГБ ЛНР

Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна
ВСУ
ВСУ
ВСУ

Вербовку подростков для шпионажа в пользу собственной разведки проводят спецслужбы Украины, сообщил раскрытый агент службы безопасности Украины (СБУ) Владислав Лилипу. Видеосъемку допроса опубликовала 22 сентября пресс-служба министерства государственной безопасности Луганской народной республики (ЛНР).

Сотрудники СБУ на пропускных пунктах вербуют несовершеннолетних, рассказал Лилипу. По его словам, кураторы с Украины заставили его шпионить в ЛНР, когда ему было 16 лет.

«Меня вытянул из очереди сотрудник СБ Украины для проверки телефона. Задавал вопросы на тему, знаю ли я военнослужащих, какие-либо позиции, чем занимаюсь я и чем занимаются родители», — описал процесс вербовки задержанный. Он уточнил, что украинские сотрудники угрожали расправой с ним самим, близкими родственниками и порчей личного имущества в случае, если подросток откажется от шпионажа.

Впоследствии агенты СБУ поставили подростку задачу «пойти в Народную милицию и передавать информацию». В качестве бонуса, в СБУ пообещали не беспокоить родственников подростка при пересечении границы и трудоустроить его в будущем.

Отметим, ведомства Луганской и Донецкой народных республик регулярно сообщают о провокациях вооруженных сил Украины. 20 сентября в МВД ЛНР рассказали о неудачной попытке диверсантов с Украины похитить итальянца, проживающего в ЛНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER