22
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Саммит G20
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог объяснил опасность современного многополярного мира

Тайланд. Змеи
ЗмеиТайланд.
Тайланд. Змеи
Изображение: Колесников А.В. © ИА Красная весна

В многополярном мире нельзя быть уверенным, что ты договоришься, потому что он построен на перепозиционировании, заявил политолог, доктор политических наук, преподаватель МГУ им. В. М. Ломоносова Сергей Черняховский 22 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«В условиях многополярного мира каждый сохраняет надежду тебя обмануть и договориться с кем-то другим. Ты не можешь быть уверенным, что договоришься. То есть многополярный мир построен на постоянном перепозиционировании», — отметил Черняховский.

По словам политолога, современный многополярный мир не является надежным с точки зрения мировой стабильности.

«Обратите внимание, что именно те две державы, противостояние которых толкало к началу Первой мировой войне, то есть Англии и Франции — именно они оказались на одной стороне. Россия, которая выступала в союзе с Германией — тоже оказалась на стороне Англии и Франции. Казалось, что Россия решила все реальные вопросы с Германией после совместной прогулки на яхте Вильгельма и Николая в 1910 году», — рассказал доктор политических наук.

Он добавил, что «Германия никогда бы не начала войны, если бы не отдавала себе отчет, что Англия выступит на другой стороне». Немцы были уверены, что Англия будет сохранять нейтралитет, учитывая напряженные отношения с Францией, объяснил Черняховский.

Напомним, 21–22 ноября состоялся саммит G20, где обсуждались вопросы экономического взаимодействия 20 ведущих стран мира в условиях пандемии коронавируса. Саммит проходил по видеосвязи.

Отметим, что президент России Владимир Путин на саммите заявил, что человечество столкнулось с проблемами беспрецедентного масштаба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER