15
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Вена, / ИА Красная Весна

Президент Австрии призвал не смешивать «Северный поток—2» и дело Навального

Строительство газопровода «Северный поток — 2» является сугубо коммерческим проектом, поэтому его не стоит смешивать с ситуацией с Алексеем Навальным, заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вене. Видео пресс-конференции опубликовано 15 сентября на портале Youtube.

«Я лично не вижу никакой связи между случаем с Навальным и „Северным потоком — 2“. „Северный поток — 2" — это для меня коммерческий проект, который существенно касается России, Украины и европейских партнеров. В этом конкретном случае речь идет о диверсификации газовых поставок. Это коммерческий вопрос» — сказал Ван дер Беллен, отвечая на вопрос, поддерживает ли он идею блокировки стрительства „Северного потока — 2“ из-за инцидента с Навальным.

Ван дер Беллен также отметил, что вопрос газопровода должен решаться в Европе, а не в США, так как он касается только коммерческих партнеров, которые сотрудничают многие десятилетия. Так, по словам австрийского лидера, Австрия является клиентом «Газпрома» по закупкам газа уже более 50 лет и имеет с российской компанией только положительный опыт сотрудничества.

Кроме этого, глава Австрии приветствовал соглашение между Россией и Украиной по транзиту газа.

Напомним, ранее посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявил о надеждах Вашингтона на то, что Германия откажется от проекта газопровода «Северный поток-2» из-за обвинений в том, что Россия отравила Навального.

Напомним также, 15 сентября в Вену прибыл с визитом президент Украины Владимир Зеленский.

Газопровод «Северный поток — 2»
поток —«СеверныйГазопровод
Газопровод «Северный поток — 2»
Изображение: © Nord Stream 2. Aксель Шмидт
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER