1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Нант, / ИА Красная Весна

Забастовка на НПЗ на западе Франции продолжается уже пятую неделю

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Автозаправочная станция
Автозаправочная станция
Автозаправочная станция

Забастовку на нефтеперерабатывающем заводе TotalEnergies в Донже на западе Франции продлить еще как минимум на неделю решили профсоюзы CGT и CFDT, сообщает 31 марта 20 minutes.

Забастовка против закона о повышении пенсионного возраста, которая началась 7 марта на нефтеперерабатывающем заводе TotalEnergies в Донже (департамент Атлантическая Луара), будет продолжена еще неделю сообщили в пятницу представители профсоюзов.

«Профсоюзы CGT и CFDT призывают к возобновлению движения до следующей пятницы. „Демократия“, установленная биномом Борн-Макрон, не заставляет нас отступать, не влияет на нашу решимость, поэтому забастовочное движение продолжается», — объявил Фабьен Приве Сен-Ланн, представитель профсоюза CGT в конце еженедельного общего собрания. Стоит отметить, что профсоюз CGT имеет численное большинство среди профсоюзов, имеющихся на предприятии.

«Мы подвергались реквизициям [принуждению к выходу забастовщиков на работу], угрозам в отношении наших коллег-субподрядчиков, шантажу с угрозами потерять работу, шантажу по вопросам инвестиций. Ничто не может подорвать решимость забастовщиков», — продолжил Приве Сен-Ланн, напомнив о реквизиции бастующих сотрудников предприятия неделю назад. .

«Сегодняшняя реквизиция завершена, после того как была частично доставлена партия бензина на склад Верн-сюр-Сейш (Иль-и-Вилен), который снабжает Бретань», — сказал он, сетуя, однако, на то, что забастовщики с нефтебазы SFDM, расположенной по соседству с НПЗ, «реквизированы на все выходные».

Позиция профсоюза FO (Force Ouvriere — Рабочая сила) несколько отличалась от позиции CGT и CFDT на общем собрании. Этот профсоюз призывает к забастовке только до среды, 5 апреля, чтобы потребовать ответов после встречи между премьер-министром Франции Элизабет Борн и профсоюзом.

«Мы хотим иметь четкое представление в среду вечером, в конце встречи, но мобилизация, решимость в нашей команде не ослабевают, а наоборот», — уточнил Марин Гильотен, представитель профсоюза FO на нефтеперерабатывающем заводе.

Марин Гильотен принес с собой остатки гранаты для окружения и баллончик со слезоточивым газом, заявив: «Мы не позволим вести диалог таким способам». «Правительство должно очень четко взять на себя ответственность, то есть отозвать текст (о пенсионной реформе, — прим. ред.), а затем, возможно, восстановить связь с профсоюзами», — добавил Гильотен.

По данным агентства France-Presse, многие заправочные станции в регионе страдают от нехватки топлива: по данным правительства, в трех департаментах от 20% до 30% заправок не имеют по крайней мере один вид топлива (бензин и/или дизельное топливо).

Такое положение наблюдается в департаментах Эндра и Луара (30,5%), Майенна (26,8%) и Атлантическая Луара (21,9%). Ситуация еще более напряженная в Иль-де-Франс, особенно в Валь-де-Марн (44%), Эссонне (42,3%), Ивелине (32%) и Париже (30,9%).

Конкретным признаком этой напряженности является то, что сайт онлайн-продаж между физическими лицами Leboncoin в пятницу удалил две рекламы, предлагающие перепродажу бензина, указывая на то, что он «хотел взять на себя инициативу».

В национальном масштабе на 9,1% заправочных станций не хватает как минимум одного топлива, что немного меньше, чем в четверг (11,17%).

Напомним, во Франции уже несколько недель проходят массовые манифестации и забастовки против пенсионной реформы, утвержденной властями благодаря статье 49.3 Конституции, то есть без голосования в парламенте.