logo
Новость
/ Москва

Депутат Госдумы поддержал ужесточение контроля за дронами

ДронДрон
(cc)searchspider

Свою поддержку инициативы Минтранса об ужесточении контроля за дронами заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Об этом 16 января сообщает агентство городских новостей «Москва».

Емельянов в целом поддерживает наделение сотрудников полиции и Росгвардии полномочиями рассматривать дела о нарушении правил использования воздушного пространства дронами. По мнению сенатора, контроль за беспилотниками является мерой по борьбе с терроризмом. Политик также выразил мнение о том, что данный вопрос следует решать комплексно, и соответствующая работа может быть проведена Госдумой уже в этой сессии.

Напомним, Минтранс в настоящее время проводит работу по подготовке поправок в кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые намерен внести уже в наступившем году. В соответствии с этими поправками сотрудники полиции и Росгвардии могут получить полномочия рассматривать дела о нарушении правил использования воздушного пространства беспилотниками.

Комментарий редакции

Росавиация и Ространснадзор, уже наделенные полномочиями рассматривать указанные дела, не могут проследить за каждым беспилотником. Кроме того, регистрация дронов сама по себе не остановит потенциального террориста, точно так же, как террористов, осуществлявших наезды на скопления людей, не остановила существующая регистрация автомобилей.