Трудовая эксплуатация детей передает нищету между поколениями — ФАО

В.Дрезнина. Ф.Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950.
В.Дрезнина. Ф. Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950.
В.Дрезнина. Ф. Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950.

Прекращение бедствия детского труда к 2025 году потребует эффективных действий и решительного руководства, заявил сегодня генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Цюй Дунъюй на открытии двухдневного виртуального форума, 3 ноября сообщила пресс-служба организации.

В общей сложности 160 млн детей во всем мире — почти 1 из 10 — эксплуатируются. Согласно последним имеющимся данным, около 70% этих детей (112 млн) работают в растениеводстве, животноводстве, лесном хозяйстве, рыболовстве и аквакультуре.

Детский труд обычно определяется как работа, которая лишает детей детства, их потенциала и достоинства и наносит вред их физическому и умственному развитию. Это серьезное нарушение прав человека, однако у многих уязвимых семей нет выбора.

Хотя не вся работа, выполняемая детьми, относится к незаконной эксплуатации, большая ее часть не соответствует возрасту и, вероятно, будет опасной или помешает образованию детей. Ребенок, работающий на полях, где применялись пестициды, не спящий всю ночь на рыбацкой лодке или перевозящий грузы, настолько тяжелые, что они вредят развитию детского организма, — это распространенные примеры опасной работы.

К числу ключевых факторов, способствующих детскому труду в сельских районах, относятся низкие доходы семей, небольшое число альтернативных источников средств к существованию, ограниченный доступ к образованию, неадекватные трудосберегающие технологии, традиционное отношение к участию детей в сельском хозяйстве и ограниченное применение трудового законодательства.

Пандемия COVID-19 оказала разрушительное воздействие на средства к существованию мелких фермеров, особенно в сельских районах, повышая риск того, что многие дети будут заниматься детским трудом.

Ликвидация детского труда к 2025 году является объявленной целью Задачи 8.7 Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР).

Но, поскольку до достижения цели осталось всего четыре сельскохозяйственных сезона, эффективные действия и «сильное и последовательное руководство со стороны заинтересованных сторон в агропродовольственном секторе по всему миру имеют решающее значение для достижения цели 8.7 ЦУР», -— сказал Цюй Дунъюй в своем вступительном слове на «Форуме глобальных решений: Совместные действия по прекращению детского труда в сельском хозяйстве».

«Крайне важно, чтобы мы поддерживали наших молодых людей, особенно сельскую молодежь, в подготовке к их будущему посредством соответствующего образования и развития навыков, а также в предоставлении им достойных возможностей трудоустройства молодежи», — сказал Дунъюй.

Участники заслушали Папу Франциска, который в послании, переданном от его имени монсеньором Фернандо Чика Арельяно, послом и Постоянным представителем Святого Престола, сказал: «Защита детей означает решительные меры по поддержке мелких фермеров, чтобы они не были обязаны отправлять своих детей в поля, чтобы увеличить свои доходы, которые, будучи столь низкими, не позволяют уязвимым фермерским семьям достойно содержать свои домашние хозяйства».

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер в своем вступительном слове заявил, что детский труд не является неизбежным.

«Детский труд — это не путь избавления от нищеты, он фактически продлевает нищету; он передает нищету между поколениями. Мы должны помочь людям выбраться из этого порочного круга нищеты, а это непростая задача», — сказал Райдер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER