Ученые в США создали образец воздушной памяти для «мягких» роботов

Люди и роботы. Цитата из х/ф «Отроки во Вселенной». Режиссер Ричард Викторов, СССР, 1974
Люди и роботы. Цитата из х/ф «Отроки во Вселенной». Режиссер Ричард Викторов, СССР, 1974
Люди и роботы. Цитата из х/ф «Отроки во Вселенной». Режиссер Ричард Викторов, СССР, 1974

Воздушную память, которая работает полностью без электричества, для «мягких» роботов, создали ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде. Статья об этом опубликована 16 июля в открытом журнале PLOS One.

В материале сообщается, что идея пневматической памяти, в которой логические уровни напряжения заменены на воздушные давления, уже существует некоторое время. Однако теперь ученым удалось полностью избавиться от необходимости электричества для ее работы.

Ученые использовали технологию «микрофлюидных клапанов», которые позволили создать чип памяти, работающий на микроскопических потоках воздуха вообще без электричества. Сообщается, что даже при отсоединении от трубопровода конструкция клапанов обеспечивает герметичность и, как следствие, способна запоминать состояние движущихся частей робота.

Исследователи отмечают, что более сложные конструкции из микроклапанов могут во многом заменить электронные логические модули, то есть быть основой для пневмо-вычислительной машины.

Напомним, «мягкими роботами» называются механизмы, использующие для своей работы газовые потоки. Благодаря манипуляторам из мягкой резины, эти роботы способны осуществлять более тонкие манипуляции и более безопасны для человека. Поэтому они могут найти более широкое распространение в медицине. Кроме того, в пределе их конструкция должна полностью (или почти полностью) избавиться от электричества.

Отметим, похожая концепция уже довольно давно используется в сельскохозяйственных поливальных установках, которые для своего движения используют специальные гидроприводы, работающие от давления воды без электричества, а также ряде других приложений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»