1. Классическая война
  2. Международные отношения России и Китая
Тайсонс, / ИА Красная Весна

Трехстороннее партнерство усилит контакт России и Китая — Defense News

Изображение: (cc0)
Атомная подводная лодка типа Virginia
Атомная подводная лодка типа Virginia
Атомная подводная лодка типа Virginia

Трехстороннее партнерство между США, Великобританией и Австралией по строительству атомных подводных лодок может углубить военно-техническое сотрудничество России и Китая, считает директор по взаимодействию с Азией в аналитическом центре «Приоритеты обороны» Лайл Голдштейн, 29 октября сообщает издание Defense News.

«Существует серьезная опасность того, что это партнерство с подводными лодками приведет к тому, что Китай и Россия удвоят свое собственное военно-морское партнерство», — пишет Голдштейн.

Отмечается, что в августе 2020 года Китай и Россия объявили о сотрудничестве в строительстве обычной подводной лодки для Китая. Совсем недавно Пекин, похоже, сделал очень крупный заказ на российские военно-морские ударные вертолеты. Сейчас китайский флот проводит учения с российским Тихоокеанским флотом у берегов Владивостока в Японском море.

Подчеркивается, что углубление сотрудничества между «гением военного дизайна России и проницательностью промышленного производства Китая» в крупных проектах может быть самым тревожным наследием сделки между США и Австралией по строительству атомных подводных лодок.

По мнению автора, ситуация может сложиться так, что «в будущем ВМФ России будет десятилетиями эксплуатировать авианосцы китайского производства, даже если ВМФ Китая будет бороздить все мировые океаны на самых современных атомных подводных лодках российского производства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER