Прошедший тайфун «Лан» оставил в Японии до полуметра осадков

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Последствия тайфуна
Последствия тайфуна
Последствия тайфуна

Сохранение нестабильной метеорологической обстановки спрогнозировало японское метеорологическое агентство из-за сохранения воздействия сильного тропического шторма «Лан», 16 августа передает телеканал NHK.

Центр шторма пересек основную часть Японии и теперь движется над Японским морем на север со скоростью порядка 20 км/ч. По мнению синоптиков, на восточных и западных окраинах Японии из-за этого сохранится высокое волнение на море, а в некоторых районах страны прогнозируются еще более сильные ливни.

К утру 16 августа в западном городе Тоттори выпало три месячных нормы осадков. За полтора дня на головы местных жителей вылилось более 500 мм дождя. В связи с этим власти призывают сохранять бдительность, так как обилие осадков повышает риск схода оползней, повышения уровня рек и затопления низин.

Несмотря на снижение активности шторма, в ряде случаев по-прежнему сохраняются ограничения на движение общественного транспорта. В частности, линия синкансэн (сверхскоростных поездов) Токайдо-Санё не работает на основном участке от Син-Осаки до Токио из-за сильных ливней в префектуре Сидзуока.

Читайте также: В Японии отменят ряд скоростных поездов, несмотря на завершение праздников

Местные власти этой префектуры также выпустили приказ об эвакуации в двух городах — столице Сидзуока и Фудзи. Это предпоследний уровень опасности по действующей в Японии пятибалльной шкале. Он затронул 382 тыс. человек.

Читайте также: Из-за пришедшего в Японию тайфуна отменили около 900 рейсов