26
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Палеонтологические находки
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Большие приливы могли быть двигателем эволюции костистых рыб и земноводных

Мамонт
Мамонт
Мамонт
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Моделирование приливов, проходивших 400 млн лет назад, проведенное группой ученых из Великобритании и Швеции показало корреляцию высоты прилива с образованием самой ранней группы костистых рыб. Об этом 23 октября сообщает портал phys.org.

Орбита луны в то время проходила более низко, а очертания материков были совершенно другими. Исследователи учли эти факторы и получили высоты приливов в разных точках земного шара.

Наибольшая высота приливов получилась в районе южно-китайского блока и составила более четырех метров. В этом же районе, по данным палеонтологов, образовались самые ранние виды когтистых рыб.

Эта корреляция подтверждает гипотезу о том, что причиной появления и усиления грудных плавников было то, что рыбы оказывались на суше во время отлива и использовали плавники для передвижения по суше. Кроме того, пребывание на суше требовало сохранения возможности дыхания без воды. Дальнейшая эволюция в этом направлении привела к появлению земноводных.

Издание отмечает, что это первая подробная модель приливов для древней Земли и первая модель, связывающая высоту приливов с биологическими эволюционными событиями. Исследователи полагают, что метод расчета приливов может быть использован для оценки влияния приливов на эволюцию и в другие периоды времени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER