CDC сообщили о наиболее опасных для поездок странах — лидерах вакцинации

Изображение: Фёдор Куликов © ИА Красная Весна
Решительные меры против коронавируса
Решительные меры против коронавируса
Решительные меры против коронавируса

Риск для путешественника из США заразиться коронавирусом оценен как «очень высокий» или «высокий» для 14 из 15 лидирующих по уровню вакцинированности населения стран, следует из обновленных центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) 2 августа рекомендаций.

В списке стран с очень высоким риском заражения, поездок в которые CDC советует избегать, оказались чемпионы по уровню вакцинированности: Мальта (77% населения вакцинировано), ОАЭ (вакцинировано почти 72%), Сейшельские острова (70%). Уровень вакцинированности населения указан по данным университета Джонса Хопкинса.

Идущая на третьем месте в мире по уровню вакцинированности Исландия (70.4%) названа опасной для поездок, а идущее на пятом месте Сан-Марино внесено CDC в список с «неизвестным» уровнем опасности.

У идущих следом Чили, Бутана и Бахрейна уровень вакцинированности населения 64–65% и, по мнению CDC, уровень вероятности заразиться там коронавирусом очень высокий.

А куда же, по мнению CDC, безопасно ехать? Это Антигуа и Барбуда (31% населения вакцинирован), Австралия (16%), Албания (ниже 19%), Босния и Герцеговина (ниже 7%) и так далее.

Данные по Мальте не показательны, так как там мало жителей и мало заболевших, а рекордное число умерших в день от коронавируса равно 7, и до и после этого выше 5 этот показатель не поднимался. А если посмотреть на данные из ОАЭ, то там число заболевших и число умерших ежедневно примерно в 1,5 раза выше, чем в сентябре-октябре 2020 года, когда вакцинации еще не было.

Комментарий редакции

Ясно, таким образом, что CDC никак не связывает опасность заразиться коронавирусом с процентом вакцинированных людей, а, вероятно, коррелирует с текущим числом заражений коронавирусом в той или иной стране.

Но тогда возникает вопрос. Почему, вопреки всем правилам эпидемиологии, вирус продолжает усиленно распространяться в странах, где вакцинировано уже выше 70% населения? За этим порогом эпидемия должна была бы остановиться, а нам говорят, что там вспышка, да еще гораздо тяжелее протекающая.

Но если это так, значит, вакцины как минимум не работают. И еще вопрос, не ухудшают ли они ситуацию? В этом случае разумным представлялось бы вакцинацию приостановить и попытаться осмыслить ситуацию. И не только в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER