logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Наука и космос
/ Москва

РАН: роботы делают человеческую космонавтику бессмысленной

Роботы Роботы
Цитата из х/ф «Отроки во Вселенной». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1974

Пилотируемые космические полеты больше не имеют смысла, завил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев 12 апреля в интервью радио «Говорит Москва».

Докучаев отметил, что большая часть научных открытий в космическом пространстве осуществляется роботами, а космонавты на орбите занимаются в основном своим жизнеобеспечением и «изучают, кто у них там дырки просверливает».

Ученый также считает, что государство не должно тратить деньги наголоплательщиков на такую бесполезную статью расходов, как «человеческая космонавтика». «Тратятся миллиарды не рублей, а долларов, а научный выход — ноль», — посетовал научный сотрудник. По мнению Докучаева, полеты человека в космос должны осуществляться только за счет частных инвестиций.

Напомним, 30 августа 2018 года на МКС было зафиксировано падение давления. Причиной утечки оказалось просверленное отверстие диаметром 2 мм в пристыкованном к станции «Союзе МС-09».

Также напомним, что 12 сентября 2018 года со ссылкой на источник в Роскосмосе СМИ сообщили о том, что американские астронавты просверлили отверстие, пытаясь «спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю». По версии источника, причиной стала болезнь одного из американских членов экипажа МКС. Данной диверсией астронавты пытались избежать больших расходов, которые бы понесла американская сторона в связи с экстренным прерыванием экспедиции. Если бы о причине разгерметизации не стало известно, все расходы, связанные с досрочной отпракой экипажа МКС на землю, легли бы на российскую сторону.

Также напомним, сегодня отмечается День космонавтики. Первым человеком побывавшем в космосе стал советский космонавт Юрий Гагарин, совершивший первый в истории человечества пилотируемый космический полет 12 апреля 1961 года.

Комментарий редакции

Пилотируемая космонавтика — едва ли не единственный космический приоритет, до сих пор сохраненный в постсоветской России. Благодаря пилотируемой космической программе еще остается возможность для российских ученых продолжать научные и оборонные исследования в космосе. Утрата этого приоритета грозит полным провалом России в качестве передовой космической державы.

Заявления Докучаева выглядят провокационно на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов в руководстве Роскосмоса и, практически, свернутой программы исследования околоземного пространства с использованием автоматических станций.

Сложная ситуация продолжает усугубляться: к настоящему моменту из-за недальновидной кадровой политики утрачены ключевые компетенции в области проектирования межпланетных автоматических станций. Их восстановление потребует многолетнего целенаправленного труда. Кроме того, имеется очень серьезный недостаток в производстве отечественных радиационностойких электронных комплектующих, необходимых для осуществления межпланетных экспедиций.