26
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японский министр назвал российско-китайскую флотилию демонстрацией силы

Изображение: ИА Красная Весна
Проливы Цугару и Осуми
Проливы Цугару и Осуми
Проливы Цугару и Осуми

Совместная военно-морская флотилия Китая и России, которую недавно видели в окрестностях Японии, указывает на беспрецедентную «демонстрацию силы», что подчеркивает увеличение объема вызовов в отношении безопасности в регионе, заявил министр обороны Японии Нобуо Киси 26 октября, передает Kyodo News.

Напомним, что флотилия из 10 кораблей, пять из которых были российскими и еще пять — китайскими, прошла через пролив Цугару, отделяющий Хоккайдо от главного японского острова Хонсю в Тихом океане. Эта же флотилия прошла через пролив Осуми к югу от Кюсю, прежде чем продолжить путь в Восточно-Китайское море.

«Это был первый раз, когда мы увидели активность в таких масштабах и в течение такого длительного периода», — сказал Киси на пресс-конференции. «Мы считаем, что это была демонстрация силы по отношению к Японии», — заявил он.

Оба пролива являются международными водами, и иностранным судам разрешается свободно проходить через них, пишет Kyodo News.

Но Киси сказал, что проход китайских и российских военно-морских судов «ясно демонстрирует все более суровую обстановку в области безопасности, окружающую Японию», и что «за такими событиями необходимо внимательно следить с точки зрения регионального мира и стабильности».

Министр иностранных дел Тосимицу Мотеги на отдельной пресс-конференции добавил, что Япония по дипломатическим каналам сообщила двум странам о своем пристальном внимании в отношении подобной активности в ближайших к ней водах.

Добавим, что в состав флотилии входили корабли, которые принимали совместное участие в российско-китайских учениях в середине октября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER