1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Анкоридж, / ИА Красная Весна

Китай и США обменялись обвинениями на встрече в Анкоридже

Изображение: Военный плакат КНР

В недружелюбной обстановке прошла встреча делегаций США и Китая в Анкоридже, 18 марта сообщает Politico.

США обвинили Китай в угрозе мировой стабильности, на что в ответ были названы лицемерами в отношении защиты прав человека, поскольку имеют у себя проблемы с чернокожим населением.

Американскую сторону на встрече представляли госсекретарь Энтони Блинкен и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Со стороны Китая присутствовали министр иностранных дел Ван И и глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

Блинкен обвинил китайскую сторону в нарушении демократии, приведя в пример Гонконг, а также ситуацию с ущемлением прав уйгуров в Синьцзяне. Он отметил, что это не может являться только внутренним делом Китая, поскольку события «угрожают основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность».

Ян Цзечи в ответ обвинил американскую сторону в лицемерии, напомнив, что в США имеются проблемы с правами человека и что там «убивают» чернокожих американцев. Он добавил, что Соединенные Штаты должны решать свои собственные дела, а Китай — свои.

Китайский чиновник заявил также, что США используют свою финансовую и военную мощь для запугивания других стран.

В беседе с журналистами представитель американской стороны заявил, что китайская делегация, «прибыла с намерением выступить на публике, сосредоточившись на публичном театральном представлении и драматургии, а не на содержании».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER