logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Екатеринбург

Декриминализация улучшила ситуацию с домашним насилием — юрист

Доцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил СергеевДоцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

Закон о декриминализации домашнего насилия помог улучшить ситуацию в семьях. Об этом заявил доцент кафедры уголовного права УрГЮУ Данил Сергеев на пресс-конференции в Екатеринбурге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Положительный эффект закона можно оценить по статистке, считает эксперт.

«Я до сих пор уверен, что это было сделано правильно. Если мы посмотрим статистику прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон, то видно, что раньше прекращённых дел было больше в разы, чем доведённых до суда», — сказал Сергеев.

Читайте также: Большинство жителей России адекватны, но продолжают «виктимблеймить»

До декриминализации возникали печальные случаи, когда супруги примирились, но один из них уже получил судимость.

«И с этой судимостью не мог ни на работу устроиться, ни реализовать какие-то цели и права. У нас 110 последствий судимости! Представляете, какой это груз?» — добавил эксперт.

Пресс-конференция о профилактике домашнего насилия, ЕкатеринбургПресс-конференция о профилактике домашнего насилия, Екатеринбург
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

Напомним, ранее МВД и эксперты отметили, что на Среднем Урале нет всплеска случаев домашнего насилия. Есть предположения, что раскрутка темы с побоями и убийствами в семьях может использоваться лоббистами нового законопроекта о профилактике домашнего насилия в семьях.

Читайте также: Тема домашнего насилия может раскручиваться лоббистами — юрист

Закон, который хотят ввести осенью 2019 года в Госдуму, внедрит механизмы ювенального, бесконтрольного вторжения в семью, опасаются родительские общественники.