logo
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Афганистане
Кабул, / ИА Красная Весна

Влияние Ирана в Афганистане растет — американское командование

США и Иран
США и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Об увеличении влияния Ирана в регионе и росте угроз для американских войск заявил главнокомандующий США на Ближнем Востоке Фрэнк Маккензи, его слова 31 января приводит ресурс The Diplomat.

Генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи совершил необъявленный визит в Афганистан на этой неделе. Он рассказал журналистам, что видит «тревожную тенденцию» иранского злонамеренного вмешательства.

«Иран всегда немного занимался Афганистаном, но они, вероятно, видят возможность добраться до нас и коалиции здесь через свои прокси-силы», — сказал Маккензи. «Поэтому мы очень обеспокоены этим здесь, когда мы движемся вперед», — отметил он.

Ресурс отмечает, что Иран уже давно предоставляет деньги, поддержку и оружие шиитским боевикам в Афганистане. По мере того как война в Сирии усилилась в последние годы, Иран развернул широкую кампанию по привлечению шиитов из Афганистана и других частей региона, чтобы помочь поддержать президента Башара Асада. И когда эта война закончилась, тысячи ополченцев вернулись домой.

Афганские официальные лица выразили обеспокоенность тем, что Иран по-прежнему поддерживает и организует ополченцев, и что они могут представлять угрозу для войск, жителей и правительства.

Маккензи, покинувший Афганистан в пятницу после трехдневного визита, заявил, что коалиция работает с афганским правительством над мониторингом ситуации и предотвращением любых проблем.

Напомним, несмотря на обещания президента Дональда Трампа сократить американские войска в Афганистане до 8 600 человек, этого до сих пор не произошло.