17
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Западные системы защиты прав детей
Дублин, / ИА Красная Весна

Ирландские профсоюзы призвали правительство помочь детским садам

Изображение: домашний арест
Макс Либерман. Детский сад. 1880 год
Макс Либерман. Детский сад. 1880 год
Макс Либерман. Детский сад. 1880 год

Детские сады следует рассматривать как важную государственную услугу, адекватно финансируемую государством, постановил Ирландский конгресс профсоюзов (ICTU), 17 сентября передает телеканал RTÉ.

По словам доктора Лауры Бамбрик, отвечающей за вопросы социальной политики в ICTU, в отсутствие установленной законом поддержки детских садов цены устанавливаются оказывающими такие услуги частными лицами и коммерческими организациями.

В интервью телеканалу Бамбрик заявила, что услуги детских садов обходятся ирландским родителям дороже, чем родителям всех остальных 27 европейских стран, при этом профессиональные воспитатели — одни из самых низкооплачиваемых в ирландской экономике. В результате каждая третья женщина с детьми вынуждена сидеть с ними дома, а не работать.

«У государства нет возможности не заниматься детсадами. Мы не можем ничего не делать», — заявила Бамбрик.

Телеканал отмечает, что беседа с представителем ICTU состоялась по следам публикации результатов исследования, которое показало, что треть детских садов находится под угрозой закрытия в ближайшие месяцы из-за невозможности нанять квалифицированный персонал. Также выяснилось, что 61% управляющих детсадами собираются сокращать группы из-за дефицита персонала.

Отмечается, что хотя пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения добавили сложностей специалистам по работе с детьми младшего возраста, не она стала решающим фактором. Проблема появилась еще до пандемии.

В настоящее время кадровая текучка составляет 40%. Многие специалисты просто не могут дальше заниматься любимым делом.

Исследование было проведено организацией «Новый курс» коалиции «Младший возраст». В коалиции отметили, что если в отрасли ничего не изменится, многие профессионалы уйдут из нее в течение года.

«Многие воспитатели «Младшего возраста» на самом деле живут ниже уровня прожиточного минимума €12,4 в час и борются за то, чтобы свести концы с концами», — заявила глава организационного отдела крупнейшей ирландской профсоюзной организации SIPTU Дарра О’Коннор.

Она отметила, что во время пандемии стало очевидным, насколько важна работа, выполняемая работниками отрасли, и необходимо, чтобы правительство признало важную роль этого сектора и оказало ему поддержку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER