logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

«Закон не про насильников, он про всех нас» — нижегородка о законе Пушкиной

Пикет на Большой Покровской
Пикет на Большой Покровской
Никита Барабаш @ ИА Красная Весна

Серию одиночных пикетов в разных городах Нижегородской области провели 15 декабря активисты «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС), протестуя против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Первым в Нижегородской области еще в 10 утра вышел на протест представитель РВС города Бора. Одиночный пикет состоялся у администрации города Бор.

Пикет на Бору
Пикет на Бору
Никита Барабаш @ ИА Красная Весна

«Я бы и раньше вышел, но выходной и прохожих пока не много. Так что вместе с Солнцем будем будить борчан».

Представившийся Сергеем пикетчик пояснил свою позицию: «Закон о так называемой профилактике семейно-бытового насилия недопустим! Категорически! Если мы хотим и дальше длить существование нашей страны и нашего народа… Предлагаемый закон открывает доступ в семью деструктивным и агрессивно настроенным силам. Силам, в добрых намерениях которых мы очень крепко сомневаемся. Опыт уже есть».

Днем к пикетам присоединились жители столицы Приволжья. Нижегородцы вышли на пикеты на центральной улице своего города. Гуляющие по пешеходной улице обычно не склонны к политике и обсуждению проблем. Но в этот раз пикетирующие привлекли к себе внимание.

Пикетчица Екатерина редко оставалась без внимания, так что взять у нее интервью было непросто. Чаще всего взрослые спрашивали, где оставить свою подпись против законопроекта, а нижегородские студенты и подростки школьного возраста в основном говорили: «благодарим… это круто… мы за вас».

Владимир. Пикет на Большой Покровской
Владимир. Пикет на Большой Покровской
Никита Барабаш @ ИА Красная Весна

К пикетирующему поодаль Владимиру подошли девушки с противоположной точкой зрения и предложили продолжить дискуссию на круглом столе. Пикетчик согласился, оставив свои контакты.

К Екатерине подошли трое стражей правопорядка и очень удивились, убедившись, что перед ними жительница Нижнего Новгорода. Более того, она точно знает, против чего протестует. «Чаще всего мы задерживаем с плакатами иногородних, они даже не стараются вникнуть, против чего их плакат, заплатили и ладно».

Правоохранители выразили сомнение, что такой закон вообще можно принять в нашей стране, а узнав о предложении рабочей группы по продвижению закона ввести для полицейских курсы переквалификации по работе с жертвами домашнего насилия, возмутились: «Не, хватит. Знаете сколько у нас всяких курсов сейчас!»

Один прохожий вернулся и спросил: «А вы хотите, чтобы вас били в семье?» Екатерина ответила: «А вы не поленитесь, зайдите на сайт Совета Федерации, прочтите проект сами и убедитесь, что этот закон не про каких-то насильников, садистов и домашних тиранов, а про нас с вами, про каждого из нас. Узнаете про угрозы, что Вас поджидают прямо в родном доме». Мужчина напрягся и обещал ознакомиться. Может быть он и пересмотрит свои взгляды.

Антон. Пикет в Нижнем Новгороде
Антон. Пикет в Нижнем Новгороде
Никита Барабаш @ ИА Красная Весна

Пикетирующий Антон в принципе доволен адекватностью прохожих. Люди подходили, спрашивали в чём суть, поддерживали, говорили, что тоже против.

Пикет в Дзержинске
Пикет в Дзержинске
Владимир Панов @ ИА Красная Весна

В Дзержинске пикет осложнил ледяной дождь, прохожие читали плакаты, но завернувшись в воротники и надвинув шапки поглубже на глаза, проходили в основном мимо. Но и во втором по величине городе Нижегородчины удалось обсудить проблему с заинтересованными гражданами.

Напомним, в Нижегородской области прошло уже немало мероприятий по противодействию введению закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Часть из них были научно-интеллектуальными, а часть носили активистский, уличный характер.