Цены на энергоносители станут фатальным для ресторанного бизнеса в Германии
Повышение цен на энергоносители может стать фатальным для некоторых ресторанов Германии, заявила шеф-повар пиццерии La Perla в немецком городе Бад-Нойенар-Арвайлер Кристина Аманатидис. Об этом 27 октября пишет газета The Epoch Times.
Цены на энергоносители выросли слишком сильно. По словам Аманатидис, в ближайшее время за газ придется платить в четыре-пять раз больше. При этом у ресторанов нет возможности переложить большую часть затрат на плечи клиентов, так как пиццу за 20 евро продавать будет трудно.
Согласно недавнему опросу Федеральной ассоциации гостиничного бизнеса DEHOGA, рост затрат на электроэнергию и газ оказывает серьезное влияние на коммерцию. По состоянию на октябрь 2022 года затраты на электроэнергию вырастут в среднем на 55%. Ожидается, что в январе они увеличатся на 96%.
Для 92,3% предприятий экстремальные скачки цен на электроэнергию представляют собой самую большую текущую проблему. Кроме того, растут цены на продукты питания и не хватает рабочей силы. Ситуация с коронавирусом создает для предприятий гостиничного бизнеса дополнительную неопределенность относительно будущих перспектив.
Сообщается, что владельцы гостиниц и отельеры в земле Северный Рейн — Вестфалия рассматривают возможность временного закрытия на зимние месяцы, чтобы сократить расходы. То же самое планирует сделать один из отельеров Дуйсбурга. Закрытие предприятий в холодное время года может стать экономически необходимым, заявил президент DEHOGA в Северном Рейне — Вестфалии Патрик Роткопф.
После десяти лет роста подряд в 2020/21 году гостиничный бизнес пережил самый большой экономический спад за послевоенный период. В общей сложности девять месяцев изоляции и множество ограничений привели к беспрецедентным потерям доходов и экзистенциальным проблемам в ресторанном и гостиничном бизнесе.
(теги пока скрыты для внешних читателей)