23
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии подвели итоги развития региона за январь–сентябрь 2020 года

Итоги социально-экономического развития республики за январь–сентябрь текущего года сообщило Минэкономразвития Якутии, 23 ноября передает YSIA.RU.

За январь–сентябрь 2020 года АЛРОСА реализовала алмазного сырья на 1,6 млрд долл. США, что на 35% ниже продаж за аналогичный период 2019 г. (2,4 млрд долл. США). С августа наметилась тенденция к постепенному восстановлению спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию. Без учета добычи алмазов индекс промышленного производства за январь–сентябрь 2020 года составил 105,5%.

Сохраняется значительный рост темпов добычи нефти за январь–сентябрь 2020 г. — 112,9% (11 845,9 тыс. тонн) за счет ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в Мирнинском районе, ПАО «Сургутнефтегаз» на Талаканском месторождении в связи с выходом на полную мощность трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Оценка добычи нефти на 2020 год в объеме 15,4 млн тонн.

Отмечается снижение добычи угля — 90,2% к январю-сентябрю 2019 года (10 898,9 тыс. тонн) и обогащенного угля — 81,4% (6 688,9 тыс. тонн). Реализация угля ограничена на железнодорожных пунктах пропуска на границе с КНР. Ввод дополнительных мощностей угледобычи и портовой инфраструктуры позволяет повысить ожидания по объему добычи в сторону увеличения по оценке до конца 2020 года (до 16 млн тонн).

С вводом в промышленную эксплуатацию Чаяндинского нефтегазоконденсатное месторождения и магистрального газопровода «Сила Сибири» добыча газа возросла в 3,2 раза по сравнению к январю-сентябрю 2019 года.

Прирост добычи золота за январь–сентябрь 2020 г. составил 7,5% за счет наращивания объемов ООО «Нерюнгри-Металлик» (рудник «Гросс» на месторождении «Темный Таборный») и АО «Полюс Алдан», ООО «Золото Селигдара» и ООО ГДК «Алдан». Оценка на год — 39,1 тонн (107% к 2019 г.).

Напомним, правительство республики серьезно нацелено на принципиальное наращивание несырьевого сектора экономики.

Якутия делает ставку на развитие креативной индустрии — это ювелирно-гранильная промышленность, переработка материалов мамонтовой фауны, развитие лесопромышленного комплекса. Перспективной отраслью является внутренний событийный и экстремальный туризм.

Введен в эксплуатацию ювелирно-гранильный кластер. Через два года при выходе на проектную мощность резиденты кластера смогут производить ювелирно-бриллиантовые изделия на сумму 1,8 млрд руб.

Сейчас уже можно говорить о начале становления IT-отрасли. Главный IT-парк республики, который расположен в Якутске, включает 92 резидента, которые в основном занимаются экспортом телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER