logo
Новость
/ Севастополь

Украинского диверсанта в Крыму осудили на 6,5 лет тюрьмы

К 6.5 годам лишения свободы приговорен гражданин Украины Андрей Захтей Верховным судом Республики Крым 16 февраля, сообщают «Известия». Захтея признан виновным в том, что он готовился совершить диверсии в Крыму. Лишение свободы он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Его дело рассматривалось в особом порядке, в закрытом режиме. Согласно законодательным нормам России, такое рассмотрение дела происходит только при признании вины, и если человек раскаялся.

Напомним, в начале августа 2016 года в Крыму в районе города Армянска были задержаны диверсанты. При задержании погибли военнослужащий РФ и сотрудник ФСБ. На месте задержания были обнаружены взрывные устройства общей мощностью до 40 кг в тротиловом эквиваленте, а также противопехотные и магнитные мины, гранаты. Также было обнаружено оружие, которым пользуются спецслужбы Украины. Задержание проводилось уже после минирования объектов на территории Крыма. В задачу Захтея входила встреча группы диверсантов с Украины на российской территории.

Международные организации ожидаемо не поверили в произошедшее в Крыму. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия обладает неопровержимыми доказательствами подготовки украинскими спецслужбами диверсий на территории РФ. О необходимости и факте такой подготовки заявляли и украинские чиновники.