Казахстан решил реконструировать плотину на Малом Арале за 846 млн рублей

Изображение: Jesse Allen, Earth Observatorycc0
Плотина Северного Арала. Спутниковый снимок
Плотина Северного Арала. Спутниковый снимок
Плотина Северного Арала. Спутниковый снимок

Реконструкция постепенно разрушающейся Кокаральской плотины, отделяющей Малый (Северный) Арал от Большого (Южного), запланирована Казахстаном и обойдется в 4,7 млрд тенге (846 млн рублей), сообщает 26 февраля ИА Kyzylorda-news. kz.

«В этом году при поддержке правительства мы проведем работу над восстановлением Кокаральской плотины. Стоимость проекта — 4,7 миллиарда тенге», — сообщила аким (глава администрации) Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова в ходе интерактивного общения с населением.

Необходимость данного проекта вызвана тем, что почти 300-метровый участок дамбы плотины сильно подмыт слегка изменившей за 15 лет существования Кокаральской плотины свое течение Сырдарьей, что грозит прорывом дамбы и потерей Казахстаном своей части Аральского моря.

Плотина с девятью водосбросами пропускной способности 600 кубометров в секунду осуществляет задержку приносимой Сырдарьей воды в Северном Арале, сбрасывая излишки воды в Южный Арал. Это гидротехническое сооружение позволило поднять уровень воды в высыхающем Северном Арале на 4 метра, вернув жителям окрестных районов возможность полива сельхозугодий и занятие рыболовством.

Кроме реконструкции Кокаральской плотины в Кызылординской области запланировали построить сразу два водохранилища, чтобы обезопасить земледельцев региона в периоды маловодья.

«Около 70 процентов воды, прибывающей в регион через Сырдарью, поступает в зимний период. Поэтому мы планируем построить водохранилища и резервуары для сбора 2,3 миллиарда кубометров воды», — пояснила Абдыкаликова, уточнив, что в этом году, после завершения разработки проектной документации будет начато строительство водохранилищ Караозек и Кумискеткен. Стоимость каждого проекта составляет 1,9 миллиарда тенге (342 млн рублей).

Также аким области сообщила, что два главных гидроузла на Сырдарье, гидроузел в Кызылорде и гидроузел Айтек, уже реконструируют.

Напомним, Кокаральская плотина пресекает пролив Берга между Северным Аральским (Малым) морем и Южным Аральским (Большим) морем вблизи урочища Кокарал в Аральском районе Кызылординской области. Плотина регулирует уровнь воды в Малом море. Ее длина составляет 13 тысяч метров, ширина в разных местах колеблется от 100 до150 метров. Высота гребня плотины достигает 6 метров.