Бывший разведчик Риттер заявил о сокрытии США опасности снарядов с ураном

Изображение: web.em.doe.gov
Образец урана
Образец урана
Образец урана

Заявление о том, что Вашингтон стремится сокрыть данные о степени токсичности снарядов с обедненным ураном, сделал офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер 23 марта в интервью YouTube-каналу US Tour of Duty.

Риттер озвучил позицию США и Великобритании по поводу значимости для правительств этих стран человеческих жизней: «Нет, нет, нет, нам нужны дешевые убийцы танков, и нас не беспокоит цена в виде человеческих жизней». Он считает, что власти США располагают данными о токсичности снарядов с боеприпасом обедненного урана, но всячески скрывают эти особенности в связи с тем, что производство таких снарядов дешевое, а разрушительный эффект большой.

Разведчик рассказал как «работает» такой снаряд. При попадании в цель снаряд испаряется. Опасные частицы в виде пара проникают в организм человека. Так в последствии зараженный может стать угрозой и для своих близких. Об этих фактах США и Великобритания предпочитают не распространяться.

В заключении Риттер добавил, что российские граждане вполне справедливо оценивают ситуацию «как очередной тупой акт агрессии Запада против жителей Украины».

Двумя днями ранее замглавы минобороны Великобритании заявила, что оказывая Киеву военную помощь, Лондон отправит партию снарядов с обедненным ураном вместе с ротой танков Challenger 2.

Российский МИД в ответ на это заявление предупредил, что решение Британии поставить Украине боеприпасы с обедненным ураном не останется без ответных действий России.