В Батуми задержали девять участников акции против прибытия лайнера из Сочи

Изображение: (сс) Greg McMullen
Батуми, Грузия
Батуми, Грузия
Батуми, Грузия

Сотрудники полиции в Батуми во время протестной акции возле порта, где пришвартовался лайнер ASTORIA GRANDE прибывший из Сочи, задержали девять человек. Об этом 31 июля сообщила пресс-служба МВД Грузии.

«Несмотря на неоднократные призывы правоохранителей, участники акции не подчинились их законным требованиям, в результате чего по статьям 166 и 173 Кодекса административных правонарушений задержаны девять лиц», — говорится в сообщении.

Правоохранители призывают участников акции, выражая свое мнение, не нарушать закон. По данным грузинских СМИ, прошлой ночью протестующие пытались прорвать оцепление полиции, чтобы пройти ближе к лайнеру, к утру ситуация на акции нормализовалась. Активисты продолжают оставаться на месте и выкрикивают оскорбительные лозунги.

Как сообщил интернет-портал Batumelebi, для того, чтобы автобусы с пассажирами выехали в город, полиция выстроила живой коридор. Протестующие кричали оскорбления, заявляя, что прибывшие туристы «поддерживают российскую власть». Автобусы смогли проехать, что вызвало ярость у протестующих.

Участники акции в Батуми начали собираться еще ночью, хотя прибытие лайнера была в 7 утра по местному времени. На акцию пришли члены либеральных оппозиционных партий, в том числе председатель крупнейшей в Грузии оппозиционной партия «Единое национальное движение» (ЕНД) Леван Хабеишвили. Также в ней участвуют члены некоммерческих организаций.

Протестующие против захода лайнера в Батуми, так как утверждают, что на его борту российские граждане, которые поддерживают специальную военную операцию на Украине, а также не согласны с притязаниями Тбилиси на Абхазию и Южную Осетию.

Лайнер ASTORIA GRANDE ходит по маршруту Сочи — Трабзон — Батуми — Амасра — Стамбул — Сочи. Его организовала турецкая компания. Пассажирам не нужно получать визы. Это уже второй подобный рейс. Первый раз судно заходило в Батуми 31 июля, его также встретили русофобской акцией.